Структурированная икра красная лососевая. Что это такое

sbermarket.ru

Во многих магазинах продается имитированная и структурированная красная лососевая икра. Имитированная — это рыбный бульон с желатином. Структурированная икра — это не имитация, а более сложный продукт. Правильнее назвать её — восстановленной. В статье я расскажу, что такое структурированная красная икра, какое сырье используют и стоит ли её покупать.

Откуда продукты в Светофоре, почему такие дешевые

цена структурированной красной икры из магазина светофор

Что такое структурированная красная икра?

Если вы взяли банку в руки и увидели на ней надпись — структурированная икра, то что это значит? Всё в порядке. И как я писал выше, это не имитация из рыбы, белка или водорослей. Основное сырье для приготовления структурированной красной икры — натуральная лососевая икра. Это продукт, изготавливается из неё методом структурирования. 

Красной, принято называть, икру полученную от лососевых рыб (лосося, горбуши, кеты и тд). Хотя, есть и другие виды рыб с икрой красного цвета, например форель. Хорошие икринки пойдут на засолку и будут продаваться втридорога. Но не вся икра бывает отменного качества. Так же, в процессе обработки и транспортировки много сырья повреждается. Икринки становятся мятыми, лопаются и растекаются.

Чтобы не терять дорогой продукт, собирают поврежденные и делают из них однородную смесь или икорную массу. Далее, необходимо восстановить структуру икры. То есть, придать массе форму шариков и сделать оболочку. Для этого добавляют в фарш желирующие агенты, делают маленькие капельки и охлаждают.

Сырье для лососевой структурированной икры используется более низкого качества. Чтобы сохранить вкус и цвет натурального продукта, в него добавляют красители и усилители вкуса. Таким образом, нак вкус, он может получиться даже лучше, чем обычный. Имитированную оболочку красной икры проще раскусить, чем натуральную. Вдобавок, восстановленный продукт, может являться отличной альтернативой, дорогой красной икре. Правда, есть одно «НО». Вначале, нужно внимательно изучить состав, там могут оказаться вредные добавки. Для примера, я купил структурированную красную икру в магазине Светофор.

Он отличается от других сетевых точек большим выбором продуктов питания с низкими ценами. Но, когда видишь привычные товары, которые стоят намного дешевле, начинаешь покупать «не глядя». Так делать не стоит. Яркий тому пример — лососевая красная икра.

Состав икры структурированной из магазина Светофор

состав структурированной красной икры из магазина Светофор

Цена структурированной красной икры в Светофоре 179,9 рублей за банку весом 140 грамм. Состав не самый качественный. В основе икорная масса, растительное масло, соль и сахар. Дальше идут пищевые добавки: желирующий агент Е401 и красители (Е160а, Е120). Они не являются вредными и опасными. Консерванты: бензоат натрия и сорбат калия — вредные. К вредным добавкам так же можно отнести карбоксиметилцеллюлозу (Е466).

Эта икра производится в Сахалинской области, где есть доступ к свежему сырью. Следовательно, икорная масса может быть неплохая, а вот наличие вредных добавок — большой минус. Кстати, на самой банке лососевой икры, может быть не указано, что она структурированная. Так что, не забывайте, читать состав. Наличие в нём икорной массы или желирующего агента — выдаст ненастоящую красную икру.

Рыба в Светофоре. Какая продается и стоит ли покупать

Стоит ли покупать красную икру в Светофоре

Как я уже писал выше, структурированная лососевая красная икра в магазине Светофор — не совсем икра. Это икорный продукт. Так же как, колбаса не является мясом, а картофельное пюре — картошкой. Открыв банку, Вы увидите круглые красные икринки, почувствуете икорный запах, ощутите мягкую оболочку. И если не очень хорошо разбираетесь в икре и не прочитаете, что это структурированная икра, то, возможно, даже не поймете разницы.

красная икра из магазина светофор

Хочу отметить, что лососевая икра в Светофоре хранится неправильно. На банке четко указано: «температура хранения от 0 до +5 градусов». А магазине банки стоят около кассы. Без холодильника. Но не во всех точках так.

В принципе, употреблять в пищу структурированную лососевую икру можно. Если, конечно, вы уверены, что она качественная. Естественно, пищевая ценность ниже, а вкус другой, но это тоже еда. Ничего плохого, как в продукте, в ней нет. Зато цена намного ниже. Другое дело, когда такую икру продают, под видом настоящей.

Много настоящей красной икры есть на маркете. Выбрать можно по отзывам. Красная икра

Как не купить структурированную лососевую икру, вместо натуральной

Наверное, многие из Вас видели, как на раскладных столиках или «с машины», прямо на улице, продают баночки с красной лососевой икрой. Цена на них очень заманчивая за 150 грамм просят всего 200-250 рублей. При том, что такой продукт в магазине стоит 350-500, минимум. Если рассмотреть банку, вряд ли где-то будет указанно, что икра структурированная или ещё какая-то. Да, и сам продавец будет уверять, что это прямые поставки с Камчатки без наценки магазина.

структурированная икра продается на улице

Многие, даже устраивают дегустацию прямо на улице. Настолько они уверенны в своем продукте. Так вот, чудес не бывает. В 99% таких банок находится структурированная икра. Как это проверить. Очень просто, но для этого придется купить её. Как я писал выше, на вкус не всегда можно понять разницу, но достаточно несколько икринок положить в теплое место. Скажем, около батарее. Через несколько часов желатиновая оболочка структурированной икры растает, а от икринок останутся просто красные пятна.

К ответу на вопрос: «как не купить структурированную икру вместо натуральной». Да банально, не покупать икру на улице по цене в два раза ниже, чем в магазинах. Визуально, определить не получится. Не зря же она продается в закрытых банках. В сетях же, всю информацию о продукте, указывают на упаковке, но и там есть свои хитрости.

Что такое восстановленная красная лососевая икра и чем отличается от структурированной

Многие производители пользуются таким хитрым маркетинговым ходом, пишут на банке: «восстановленная красная икра». Что это такое? Думаю, понятно из названия. Это лососевая икра, которую восстановили. В начале статьи я уже говорил, что правильно называть структурированную икру — восстановленной, так как при производстве икорному фаршу возвращают круглую форму красных икринок. То есть, это один и тот же продукт, но с разными названиями.

Бывает и другой вариант восстановления. Когда оболочка у икринок не лопнула, а просто помялась и выглядит продукт непрезентабельно. Обычно такое бывает после неправильной транспортировки или в следствии длительной заморозки. Продавцы добавляют в лососевую икру глицерин или белок коллаген. После этого оно становятся снова круглой и начинает блестеть. Чаще всего таким способом пользуются те, кто продает красную икру «на развес». И уж точно, писать об этом нигде не будет.

Хотя, частенько, и имитированную икру называют восстановленной. А вот это уже неверно.

В заключении, хочется добавить: внимательно осмотрите банку икры перед покупкой и прочитайте всю информацию. Тем более если продукт стоит подозрительно дорого. Структурированную лососевую красную икру продают не только в магазине Светофор, но и в Пятерочке, Ашане, Магните и других сетевых магазинах.

Товары из магазина Светофор, которые можно покупать

18 комментариев к “Структурированная икра красная лососевая. Что это такое”

  1. Не покупайте это г. Ужасный вкус, загустители и ароматизаторы. Всё для людей. От икры одно название

    Ответить
  2. Сегодня спросила на кассе, почему хранят не в холодильнике. Мне вынесли из холодильника.

    Ответить
  3. С пивасиком на даче очень даже зашла структурированная, может даже и не поняли бы разницы, но баночка стояла на столе и надпись сама в глаза бросилась. Скоренько загуглили и доели, но впредь будем внимательнее, т.к. до этого слышали только про имитацию и её игнорили. Век живи — век учись

    Ответить
  4. На вкус от обычной не отличишь. Покупала 140грамм за 230руб. Нормальная икра сейчас стоит заоблачных денег 🤷‍♂️

    Ответить
  5. Люди, вы что пишите, кому эта икра понравилась вы наверное не когда не ели настоящую икру! Да пусть эта структурированная икра хоть 10 рублей стоит, не стоит это говно брать. Не можете купить настоящую икру, тогда вообще не стоит покупать всякую бурду. Вас травят за ваши копейки.

    Ответить
  6. Решила специально разобраться, что такое сруктурированная икра, т.к. случайно купила эту дрянь в пятерочке. Открыла банку, сразу увидела подвох. Цвет морковный, на вкус когда лопается икринка не ощущается масло, а какая-то рыбная субстанция. В общем Дрянь великая. Господи, чем только нас не травят. Поэтому прочитала на банке, что за продукт. Спасибо за раз’яснение.

    Ответить
    • Я бы не сказал, что любая структурированная икра — отрава, тут все от качества зависит. По сути, это сублимированный продукт. Примерно, как кофе растворимый и кофе в зернах. Кому-то нравится.

      Ответить
  7. Интересно, а кто автор этой статьи? «Директор столовой», это Вы? )))
    Дело в том, что за обзор спасибо, но по содержанию совершенно не компетентно написано. Очевидно же, что автор не владеет темой и не понимает, о чем пишет. Но все равно спасибо за потраченное вами время) Производитель «восстановленной икры» заказывал? )))

    Ответить
    • Немного обидно. Ну, да ладно. Не научный труд, но по-моему суть понятна. Если у Вас есть, что дополнить, пожалуйста. Я, с Вашего разрешения, включу это в статью или оставим в комментариях.
      Если считайте, что я в чем-то не прав, так же готов к конструктивному диалогу.

      Ответить
  8. Не сразу отличись на вкус от настоящей. Но да, потом распробуешь и понимаешь, что да, что то с икрой не то) Но надо отдать должное. Близко, очень близко к настоящей

    Ответить
  9. Как же приятно читать подобные статьи, пусть, как Павел, выразился, не научные, а всё равно информация. Спасибо большое автору.

    Ответить

Оставьте комментарий

пятнадцать + 7 =