Всё о вреде колбасы и сосисок

О вреде колбасы и сосисок так много информации, что не сразу понятно, где правда, а где миф. Чего я только не слышал: и то что эти продукты делают из бумаги и картошки, в составе одна химия и тп. Недавно прочитал, что колбасные изделия оказались, чуть ли не вреднее алкоголя. Не пойму, как можно одинаково оценить ущерб организму от разных продуктов? Это то же самое, что сказать: «вред от жары, такой же, как от холода».

Но всё же вред, для организма, от употребления колбасы и сосисок очевиден. Есть такое выражение: «Ты то, что ты ешь». Дело в том, что колбаса и сосиски — это не мясо. Хотя, для них, оно и является основным компонентом. Вся суть этого продукта сводится к тому, что бы добавить в мясо, что то ещё. Дабы улучшить его свойства. Это ещё и может нанести вред организму. Но и с сырьем всё не так просто.

Вредное ли мясо в колбасе и сосисках

состав хорошей не вредных сосисок

В основном в составе хорошей вареной колбасы и сосисках, можно встретить такие виды мяса:

  • Говядина
  • Свинина
  • Курица

Естественно, сегодня в, животноводстве используют современные методы, выращивания животных и птицы. В корма подмешивают синтетические добавки для роста. Так же колют различные медикаменты, дабы исключить риск болезней и падежа скота. Но нет 100% подтверждения, что такое мясо нанесет вред, тому, кто его употребляет в пищу. Как нет доказательств, и обратного.

Делать основное сырьё для колбасы и сосисок, только из мяса, очень дорого. Поэтому, производитель, бывает, добавляет в колбасный фарш различные субпродукты: сердце, легкие, уши, шкуры, хвосты и тд. Если в составе указан животный белок — это как раз и означает любую часть животного, но не мясо. Ещё одна хитрость добавить коллагеновый белок (выварку из костей). В колбасе и сосисках, с такими компонентами, ничего опасного нет, но у такой продукции ниже питательная ценность.

К сожалению, визуально, никак нельзя определить насколько качественное сырье использовали для производства. Не редко, в составе колбасы, находили мясо не пищевых животных (крыс, мышей, кошек и тд.). Помимо этого, недобросовестные колбасники используют испорченное или мясо мертвых животных. Выявит такое, без специальной лабораторной экспертизы, нельзя. Можно только принять этот риск, и постараться его минимизировать.

Вредные пищевые добавки в колбасе и сосисках

состав вредной колбасы

Пищевые добавки, в современных продуктах, помогают сохранить их свежими, улучшить вкус и консистенцию. Есть среди них безвредные, вредные и опасные. И если рассказывать, о вреде колбасы и сосисок, то я бы выдели две:

  • Нитрит натрия (Е250)
  • Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

Самое удивительное, что их, разрешено добавлять в колбасу российскими ГОСТами.

Почему именно эти? Во-первых, они есть, практически, в любой колбасе. Во-вторых, они делают колбасу и сосиски, даже из хорошего мяса, вредными и опасными продуктами. Описание каждой, заслуживает отдельной статьи, но попробую, кратко рассказать о них.

Дешевая колбаса, которую можно купить и попробовать

Нитрит натрия (Е250)

Нитрит натрия, ещё называют нитритной солью. В сосисках и колбасах исполняет роль консерванта, усилителя вкуса и фиксатора окраски. Вряд ли у Вас, получиться купить колбасное изделие без неё. Это токсичная добавка, передозировка, которой может привести к смерти. Почему же её тогда используют? Дело в том, что у Е250, нет альтернативы. Она используется в мясной промышленности Европы, Азии и России.

Что бы ни допустить передозировку, в продукте, нитрит нартия мешают с простой солью. Отсюда и название — нитритная соль. Если в продукцию, Е 250 попадет выше нормы, то её, просто, невозможно будет есть. Но, это всё же нитрит, он накапливается в организме и медленно отравляет его.

Пирофосфат (Е450) или трифосфат (Е451)

В одном продукте может оказаться только одна, или обе сразу. Обычно, в составе их указывают, как антиокислитель. Главная функция пирофосфатов и трифосфата — удерживать воду в колбасе. За счет этого масса продукта увеличивается. Для потребителя бесполезная, для производителя экономия.

О вреде фосфатов, в составе колбасы и сосисок, очень много информации. Кратко, при передозировке: рвота, аллергия или диарея — обеспечены. Так же фосфаты накапливаются в организме и естественно, вредят ему.

Другие добавки, которые делают колбасу вредной

Помимо этих двух, в составе колбасы, часто можно найти другие добавки. Они не опасны, но тоже делают колбасу и сосиски вредной пищей.

  • Глутамат натрия (Е621) и другие усилители вкуса
  • Повышенное содержание соли и сахара
  • Транс жиры
  • Заменители сахара
  • Пищевые волокна
  • Консерванты

Почему нельзя есть колбасу и сосиски

В 2015 году многих потребителей потрясла информация, о том, что оказывается, колбасу нельзя жарить и варить. Не буду грузить терминами, но при термической обработке, в ней появляются канцерогены, которые вызывают рак. Если взять всё вышеперечисленное, то создается ощущение, что колбасу и сосиски есть нельзя. Как быть?

варить сосиски вредно

В общем, так и есть. Даже качественная колбаса является вредным продуктом. Желательно исключить её из своего рациона. Особенно людям:

  • Имеющим лишний вес или страдающим ожирением
  • С болезнями печени и желудка
  • С гипертонией и сердечной недостаточностью
  • А самое главное — детям

Чем лучше не кормить детей до 3-х лет

В завершении хочется добавить, о вреде колбасы и сосисок. Это не вымысел. В современных реалиях, это продукт действительно представляет опасность для здоровья. Тем не менее, не стоит полностью отказываться от колбас. Достаточно, уменьшить их в своем рационе. Тоже самое касается, мясных деликатесов, кровяных, сырокопченых и ливерных колбас.

4 комментария к “Всё о вреде колбасы и сосисок”

  1. Помимо прочего, косвенный вред колбасы на организм человека состоит в высоком содержании жиров омега-6 — они входят в состав как растительных жиров, так и мяса для колбасы. Богатая омега-6 кукуруза — популярный корм при индустриальном выращивании свиней и коров?.

    Ответить
  2. А как по поводу колбасного сыра? Тоже добавки есть? ( Я имею ввиду Воронежский)

    Ответить
    • Добавки в нем есть. Как минимум будет хлорид кальция. Но не понимаю связь между колбасным сыром и колбасой. Это же абсолютно разные продукты, из разного сырья, приготовленные по разной технологии. Соответственно, и риски, связанные с употреблением, будут разные.

      Ответить

Оставьте комментарий

14 + 18 =