Вред конфеты чупа-чупс. Анализ состава, сколько сахара и стоит ли давать его детям

Сегодня, ребенок заявил мне, что хочет попробовать чупа-чупс. Понятия не имею, откуда он узнал про него, то ли реклама, то ли в садике услышал. И как только разговор заходит о сладостях для детей, родители делятся на три лагеря. Первые, забыв что они тоже были детьми, запрещают ребенку есть любые сладости. Вторые, разрешают всё. И третьи, самые мудрые, считают, что всё можно, но в меру. Я отношусь к третьим, и поэтому решил разобраться, есть ли вред от употребления карамели чупа чупс.

вред чупа чупс

Что нашел о вреде чупа чупсов в интернете

Не стал, сразу, изобретать велосипед, а полез в интернет за информацией. Но проведя около получас на различных «мамочкиных форума», понял, что толкового про вред конфеты чупа чупс, тут не найти. Такое ощущение, что для многих родителей, вся еда вредная, что не белок и кальций.

Из разумного можно выделить только, что чупа-чупс, это карамель, а она очень вредит зубам. Остальное из разряда: куча синтетических добавок, вредные красители, вероятность проглотить палочку и тому подобное. Никаких фактов, как будто статьи из «желтой газетенки». В общем, думаю, куплю чупа чупс, проанализирую состав (что там за синтетика) и сразу станет понятно, в чем его вред

Анализ состава чупа чупса

Сразу хочу сказать, ни в каких лабораториях я не работаю. Анализирую состав, доверяя информации, которую указал производитель.

Очень сложно читать состав чупа-чупса, так как он написан на обертке, в которой замотана конфета. Наверное, производитель специально так сделал, что бы никто не смог прочитать состав и узнать про вред чупа-чупсов. Хотя, можно обхитрить его. Взять коробку от конфет и прочитать о компонентах на ней.

Состав чупа-чупса

вред чупа чупс состав

Из чего делают чупа чупс. Основа состав это — сахар. Что неудивительно, ведь это же карамель. Хорошо, вредит зубам. Также два регулятора кислотности лимонная и молочная кислота (Е330 и Е270). Молочная кислота безобидная добавка, натурального происхождения. Насчет лимонной кислоты, можно с утрировать и написать: что она, при чрезмерном потреблении, портит зубы и может повредить слизистую. Дальше идет фруктовая паста, видимо для вкуса. Не совсем понятно, что есть паста. Скорее всего, имеется ввиду фруктовое пюре. И честно, очень удивили красители. Они все натуральные: красный свекольный (Е162), медные комплексы хлорофиллов (Е141), экстракт паприки (Е160с), куркумин (Е100). А что бы смешать все это, используют соевый лецитин (Е322). Никаких ультра-вредных добавок запрещенных детям в составе чупа чупса нет.

Состав чупа чупса с жевательной конфетой

состав чупа чупс

Состав немного отличается от классической конфеты. Есть тут растительное масло, но не указано пальмовое или подсолнечное, а может рапсовое. Концентрат сафлора натуральный краситель. Гуммиарабик (Е414) — натуральный консервант. Рекомендован для детского и диетического питания. Декстрин — тоже сахар, только сложный. Как видите и в составе чупа-чупса с начинкой вредного ничего нет. Ну, по крайней мере производитель не указал.

Сколько сахара в чупа чупсе

Многих интересует сколько сахара в чупа-чупсе. Самый простой способ это узнать просто посмотреть состав и пищевую ценность. В ста граммах продукта содержится 95 граммов углеводов. Белков и жиров, естественно, тут нет. Любой сахар — это углевод, и наоборот.

Следовательно, одна конфета весит 12 грамм, то в нем будет примерно 11,4 грамма сахара. Если считать в ложках, то в чупа-чупсе 2 чайные ложки сахара с горкой.

В чем вред и польза карамели чупа чупс

Вот мы и подошли к самому главному. В чем вред карамели на палочке чупа чупс. Врендных компонентов в составе я не нашел. Все натуральное, даже красители. Если опустить формальности, про вред сахара и опасность палочки, то по-сути никакого вреда в чупа-чупсе для детей нет. Я считаю, что можно без опаски давать эту конфету ребенку, есть куда более вредные продукты.

Чем лучше не кормить детей 

Но если нет вреда от чупа чупса, значит он полезный продукт? Но не все так однозначно. Полезного, для детей, тут тоже особо ничего нет, просто кусок сахара на палочке. Обычное лакомство.

Оставьте комментарий

девятнадцать − 17 =