Великолукские сосиски. Стоит ли покупать и есть

Когда на полках магазинов встречаешь Великолукские сосиски, первое, чем они удивляют, это ценой. Очень противоречиво выглядит тот факт, что мясная продукция Великолукского Мясокомбината стоит, порой, дешевле чем мясо. Хочется купить, но начинаешь искать подвох.

Всё о вреде колбасы и сосисок

В этой статье я постараюсь максимально подробно, рассказать о сосисках Великолукского мясокомбината. Ну, по крайней мере, о тех, что я пробовал.

Великолукские сосиски Сливочные ГОСТ

великолукские сосиски сливочные цена

Самые первые Великолукские сосиски, которые я покупал, были сливочные. Они продаются в пластиковых контейнерах расфасованные по 330 грамм. В упаковке восемь штук. Про цену писать не имеет смысла, так как она постоянно меняется. Бывает 70 рублей, а бывает и 150-200. Так же Великолукский мясокомбинат постоянно проводит акции, когда можно купить две по цене одной.

Состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 19 г.
  • Углеводы — 0
  • Калорийность — 211 ккал

Очень подкупает то, что Великолукские сосиски сделаны по ГОСТу. Да, состав у них неплохой. Говядина и свинина, на первом месте и выделена крупным шрифтом. Еще есть сливки, натуральные пряности, нитрит натрия (Е250) и аскорбиновая кислота.

великолукские сосиски сливочные состав

В составе великолукских сосисок можно найти неприятную добавку пирофосфат натрия (е450). Это влагоудержиающий агент. Его задача, увеличить массу готовой продукции за счет удерживание в ней жидкости. Удивительно, но современные ГОСТы, допускают это. Зато, колбасы и сосиски можно покупать намного дешевле.

Сливочные Великолукские сосиски отзыв

Что бы открыть упаковку , нужно просто потянуть за уголок. Ни разу не получилось уголок рвется.

Оболочка у Великолукских Сливочных сосисок не натуральная. Если разрезать, видно, что текстура однородная с вкраплением, следовательно, при производстве продукта, использовалось мясо. Еще один тест: решил отварить сосиску.

великолукские сосиски сливочные цена

После варки, сосиска уменьшилась в размере. Еще один аргумент, подтверждающий мясной состав. Ведь, животный белок сжимается при термической обработке. Но ведь уменьшилась она почти в два раза. Тут выводов не делаю, и так всё понятно.

великолукские сосиски сливочные после варки

Сливочные Великолукские сосиски не пересолен, но ощущается привкус подкопчености. И если говорит о вкусе в общем, то его нет. Сосиски просто никакие. Ни специй, ни яркого мясного вкуса. Кстати, есть у Великолукского МК ещё и молочные сосиски. Так вот, по-мне, это то же самое.

Венские Великолукские сосиски

Венские сосиски от Великолукского мясокомбината существенно отличаются от сливочных и молочных. Во-первых они не ГОСТ. Во-вторых, сами сосиски длиннее, упаковка больше и тяжелее. А в-третьих, есть отличие в составе.

венские сосиски от великолукского мк

Состав и энергетическая ценность

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 22 г.
  • Углеводы — 0
  • Калорийность — 250 ккал
венские сосиски от великолукского мк состав

Чем собственно отличается состав. Основа, это свинина и говядина, но Великолукский МК решил немного разбавит Венские сосиски курицей. Причем, производитель уточнил, что мясо птицы не механической обработки, а филе грудки. Дольше идет молоко, специи, соль, сахар и вода, аскорбиновая кислота и нитрит натрия(Е250). Ну, и конечно, вдагоудерживающий агент — Пирофосфат(Е450) 

Да, еще важный момент, в этих сосисках используется съедобная оболочка. Но из чего она, я информации на упаковке не нашел.

Отзыв

Съедобная оболочка тяжело пережевывается и откусывается. Хотелось бы её снять, но она очень тяжело чиститься, видимо предполагается, есть сосиски вместе с ней. Вареные сосиски чистятся лучше, но вместе с оболочкой теряется половина продукта.

All-focus

Текстура мяса неоднородная с небольшими вкраплениями. У великолукских венских сосисок есть мясной аромат, но очень слабый. Если есть без оболочки, то вкус достаточно приятный, хотя и неярко выраженный. Да, и специи почти не чувствуются. В общем, на вкус напоминают копченую куриную грудку.

Великолукские сосиски Детские

У Великолукского мясокомбината есть цела серия Детских сосисок: классические, с индейкой и кроликом. Но во-первых, они никакие не детские. Детскими сосисками можно называть те продукты, которые разрешается давать детям с трех лет. А великолукские сосиски можно есть детям только с шести. Об этом, кстати, есть информация на упаковке. А во-вторых, состав у них одинаковый и отличаются они только наличием индейки или кролика. Но это никак не влияет на вкус. Так же в состав всей серии входит минеральный и витаминный комплекс

великолукские сосиски с кроликом

При всем при этом, цена детские сосиски от Великолукского МК, особо не отличается от цены на Сливочные или Молочные сосиски.

Состав и энергетическая ценность Детских с кроликом

Энергетическая ценность на 100 грамм

  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 21 г.
  • Углеводы — 0
  • Калорийность — 240 ккал
великолукские сосиски с кроликом состав

Основа состав свинина и, как не странно кролик. Дальше идут порошки: сухое молок, яичный порошок, сахар, соль, специи, нитрит натрия (Е250) и аскорбинка. Зато нет пирофосфата.

В великолукские детские сосиски входит витаминный комплекс и микроэлементы. Но их концентрация не велика, и ребенку придется съесть около килограмм такого продукта, что бы восполнить суточную норму. Не самое полезное питание.

Отзыв на Великолукский Детские сосиски с кроликом

Своему ребенку, я не стал бы покупать Детские Великолукские сосиски. Вот всяком случае, пока. Просто, смысла в этом никакого нет. Ведь сосиски не самая лучшая еда.

великолукские сосиски с кроликом

Сам же я пробовал их, и честно сказать, какой-бы то разнице во вкусе, по сравнению с молочными или сливочными, я не увидел. Нет яркого мясного вкуса, не чувствуются специи и естественно, понят, что они с кроликом «не глядя» невозможно.

Стоит ли покупать великолукские сосиски

Меня немного удивляет тот факт, то покупатели хвалят продукцию Великолукского мк. Хотя, по-моему очевидно, то это бодрый середнячок, а никак не топовый производитель. Но бесспорное преимущество, это их низкая цена. Как говориться, дешевле — только даром.

Дешевая колбаса, которую можно купить и попробовать

Прошу прощение за такое сравнение, но Великолукские сосиски, можно назвать просто: «корм». Как еда, они несут в себе пищевую ценность, но не более. Насладится таким продуктом не получиться. Зато прекрасно подойдут для простенькой домашней пиццы или омлета.

Оставьте комментарий

пять + 8 =