Есть версия, что употреблять в пищу продукты с плесенью, люди стали из-за жадности. Не хотели выбрасывать заплесневелую еду. Но сомневаюсь, что дело в жадности, скорее нужда. Съел, не отравился — хорошо. Но оказывается, все же есть ряд продуктов, которые едят с плесенью.
Почему нельзя есть продукты с плесенью
Все помнят с детства фразу родителей: » Есть продукт с плесенью — нельзя!». Дело в том, что плесень на продуктах питания сама по себе не опасна. По биологическим понятиям — это разновидность микро-грибов. Опасность для организма представляют продукты её жизнедеятельности, а именно — микотоксины. Ядовитые соединения, которые представляют серьезную угрозу для здоровья человека. Поэтому, нельзя есть продукты с плесенью. Кроме того, большинство микотоксинов жаропрочные, и уничтожить их тепловой обработкой в процессе приготовления практически невозможно.
Можно ли есть продукты с плесенью
Но все же есть такие продукты, которые можно есть с плесенью. Начнем с того, что существует много видов, подвидов и разновидностей плесени и плесневых грибов. Что бы не вдаваться в биологические и химические определения о содержании яда в них, достаточно провести параллель с обычными лесными грибами.
Есть гриб съедобные, есть несъедобные, а еще есть условно съедобные. И вот как раз съедобную плесень используют для производства продуктов питания. Она либо изменяет сам продукт, либо помогает дольше хранить его. Так обладает антимикробным эффектом. Споры есть у производителей, они не только всаживают её на сырье и создают все условия, но и следят за родословной. Поэтому плесень называется благородной.
В большинстве случаев, продукты с плесенью можно есть и без плесени. Свою функцию она выполнила. А именно изменила структуру. Этот процесс называется ферментация. Но иногда убрать её не представляется возможным
Сыр с плесенью
Сыр, это наверное, самый знаменитый из продуктов, которые можно есть с плесенью. Есть множество разновидностей плесени на используемых в производстве сыров, например синяя плесень. Она полностью пронизывает сыр и формирует синие прожилки в нем. Самые известные сыр с ней — это горгонзола и рокфор. Но у нас в стране более доступный дор-блю.
Не менее известны сыры с белой плесенью, бри и камамбер. Белая плесень отмирая превращается в корочку, под которой мягкий сыр дозревает и становиться маслянистым. Есть еще сыры с желтой, оранжевой и даже черной плесенью.( вот её, кстати, срезают)
Вино
Удивительно, но вино тоже бывает из плесени, называется сотерн. На поспевающие грозди винограда высаживают плесень. Благодаря плесени сок меняет свой вкус и из него получается отличный напиток. Но для правильного вызревания требуются определенные условия. Если не повезет с погодой, то урожай просто будет испорчен
Колбасы и ветчины с плесенью
Процесс приготовления сырокопченых и сыровяленых мясных продуктов очень сложный. Что бы защитить их от бактерий, производителя стали подсаживать на оболочку колбасы споры съедобной плесени. Она не дает продукту портиться и защищает от гниения. Можно есть её вместе с колбасой, а можно снять шкурку и есть без неё. Недавно пробовал такую. Если интересно, ссылка на статью:
Колбаса с плесенью Casademont из Перекрестка
Соевый соус
Это может показаться странным но в соевом соусе всего четыре ингредиента: пшеница, соевые бобы, соль и споры плесени. Все это перемешивается между собой, затем оставляется массу кваситься на солнце. Плесень сделает свое дело. Сок бобов скисает, но не портиться. Через несколько недель соус будет готов.
Овощи
К сожалению бывает такое, что на продуктах неожиданно появляется плесень. Если вам не известен её вид, то специалисты советуют просто выбросить такую еду, так как плесень проникает глубоко и бывает невидна. Но чем крепче структура продукта, тем меньше шансов плесени проникнуть вовнутрь. Так, например, если Вы обнаружите плесень на крепких овощах (капуста, картофель, морковь и тп.), то можно отрезать заплесневелый кусок с запасом в пару сантиметров.
Присмотритесь к рыбе в Ашане, прежде чем купить