Протухшая еда, которую едят. Топ 12 блюд

sbermarket.ru

Как мы определяем степень того, что еда испортилась или протухла? Правильно! Мы просто нюхаем её. Если есть несвежий тухлый запах, который невозможно не с чем перепутать, мы просто выбрасываем эту гадость. Но не все продукты, которые испортились и протухли, являются несъедобными. Существует протухшая еда, которую не только едят, но и любя во многий странах мира. Дело в том, что неприятный запах, не всегда свидетельствует о том, что еда не пригодно в пищу. Бывает так, что является побочным эффектом процесса ферментации

Колбаса с плесенью Casademont из Перекрестка

Мармайт

Протухшая еда мармайт

Самое безобидное блюдо из этой подборки. Мармайт можно назвать одним из символов Англии. Изготавливаю его из выжимки протухший и перебродивших после производства пива дрожжей. На вид представляет темную и густую пасту, с солено-горьким вкусом. Такую можно, например, мазать на хлеб.

Ныок мам или рыбный соус

рыбный соус из тухлой рыбы
рыбный соус

Азиаты славятся всякими кулинарными причудами по приготовлению тухлых и испорченных продуктов. Многие блюда кажутся странными для европейцев. Но некоторые, все же нашли своего потребителя, например, рыбный соус. Этот соус из протухшей рыбы, достаточно популярный в Европе продукт. Способ его приготовления, не самый приятный. Сырую рыбу засыпают солью и оставляют лежать на солнце, что бы она немного испортилась. Через некоторое время её кладут в бочки и держат в них несколько месяцев. Полученную тухлую и вонючую массу, как следует отжимают. Сок от рыбы фильтруют, все соус готов.

Сюрстрёмминг

Протухшая еда сюрстреминг

Это шведское блюдо, уже является аттракционом для туристов. Шведы берут малосольную селедку и опускают её в воду, что бы она немного побродила и протухла. Вода должна быть не соленая. Когда рыбка немного испортиться, для пущего удовольствия закрывают её в консервных банках, где селедка продолжает тухнуть. А вонь никак не сможет выветриться оттуда. Ну и запашок будет после открытия.

Мясо тухлого оленя и Копальхен

Протухшая еда олень

Русские чукчи тоже не отстают от своих европейских северных коллег. Убитого оленя вывешивают в тени на несколько дней, когда мясо начнет источать ароматы тухлятины, из него варят суп. Но по сравнению с Копальхен, это просто ароматные цветочки.

Копальхен

Копальхен готовят так. Берется туша моржа, оленя, кита или другого животного, которого удается поймать. Зверя держат голодным несколько дней, что бы в желудке у него ничего не осталось. Затем душат и закапывают на морском берегу на несколько месяцев. Затем тухлое мясо извлекают из земли и кушают.

Касу марца

касу марца

Сыр пекорино оставляют в сухом месте, чтобы он начал гнить. На запах испорченного сыра обязательно слетаются мухи. А помимо того, что они его едят, так же откладывают туда свои личинки. Сыр считается готовым для употребления, когда из него начнет выходить влага. Можно есть с личинками или без, как кому больше нравится.

Кивиак

Протухшая еда

Мне кажется северные народы пытаются перещеголять друг друга, в производстве протухшей еды. В этом блюде две тухлятины в одной. Берется тело тюленя, отрезается голова, а тушу набивают мертвыми не ощипанными птицами. Все это зашивается и закапывается в землю на полгодика. Выкапывая, получают сразу два вонючих деликатеса: и птицу, и мясо.

Хаукарль

Протухшая еда для северных народов, как для нас борщ, но в их случае, это необходимость. Некоторые исландцы привыкли есть мясо полярной акулы, но к сожалению оно немного ядовито. В нем много мочевины (как и в моче). Что бы её съесть, нужно выдавить весь сок из неё. Который пахнет, соответственно, мочой. И процесс этот не быстрый, занимает пару месяцев. А уж потом мясо акулы, можно вялить и есть

Столетнее яйцо

Протухшее яйцо

Но вернемся к азиатской кухне. Конечно, эти яйца вовсе не столетнее. Никто не сможет столько ждать, что бы попробовать их. Готовятся они очень просто. Утиные яйца заливают щелочью, и перекрывают доступ кислорода к ним. Оставляют в прохладном и темном месте на несколько месяцев. Яйцо готово.

Вонючий тофу

испорченная еда тофу

Готовится вонючий тофу очень просто. Свежий тофу вымачивают на протяжении нескольких недель в рассоле из испорченных молока, мяса, овощей и морепродуктов. Когда кубики сои приобретают необходимую консистенцию, их обжаривают с овощами.

Натто

Протухшая еда бобы

Протухшие соевые бобы. Вкус и запах у них соответствующий. Вот именно это тухлая еда, популярная в Японии на завтрак. Может она их бодрит лучше, чем кофе?

Ракфиск

Протухшая рыба

Соседи шведов норвежцы тоже едят тухлую рыбу только не селедку, а форель. Ракфиск правильнее назвать не тухлой рыбой, а квашенной. Форель солят и закладывают в бочонки. Сверху кладут пресс и квасят несколько месяцев. наподобие нашей капусты.

Вот видите, протухшая еда, пользуется популярностью во многих странах мира. Может и Вы, что-нибудь пробовали из этого?

Оставьте комментарий

13 − пять =