Протухшая еда, которую едят. Топ 12 блюд

Как мы определяем степень того, что еда испортилась или протухла? Правильно! Мы просто нюхаем её. Если есть несвежий тухлый запах, который невозможно не с чем перепутать, мы просто выбрасываем эту гадость. Но не все продукты, которые испортились и протухли, являются несъедобными. Существует протухшая еда, которую не только едят, но и любя во многий странах мира. Дело в том, что неприятный запах, не всегда свидетельствует о том, что еда не пригодно в пищу. Бывает так, что является побочным эффектом процесса ферментации

Колбаса с плесенью Casademont из Перекрестка

Мармайт

Протухшая еда мармайт

Самое безобидное блюдо из этой подборки. Мармайт можно назвать одним из символов Англии. Изготавливаю его из выжимки протухший и перебродивших после производства пива дрожжей. На вид представляет темную и густую пасту, с солено-горьким вкусом. Такую можно, например, мазать на хлеб.

Ныок мам или рыбный соус

рыбный соус из тухлой рыбы
рыбный соус

Азиаты славятся всякими кулинарными причудами по приготовлению тухлых и испорченных продуктов. Многие блюда кажутся странными для европейцев. Но некоторые, все же нашли своего потребителя, например, рыбный соус. Этот соус из протухшей рыбы, достаточно популярный в Европе продукт. Способ его приготовления, не самый приятный. Сырую рыбу засыпают солью и оставляют лежать на солнце, что бы она немного испортилась. Через некоторое время её кладут в бочки и держат в них несколько месяцев. Полученную тухлую и вонючую массу, как следует отжимают. Сок от рыбы фильтруют, все соус готов.

Сюрстрёмминг

Протухшая еда сюрстреминг

Это шведское блюдо, уже является аттракционом для туристов. Шведы берут малосольную селедку и опускают её в воду, что бы она немного побродила и протухла. Вода должна быть не соленая. Когда рыбка немного испортиться, для пущего удовольствия закрывают её в консервных банках, где селедка продолжает тухнуть. А вонь никак не сможет выветриться оттуда. Ну и запашок будет после открытия.

Мясо тухлого оленя и Копальхен

Протухшая еда олень

Русские чукчи тоже не отстают от своих европейских северных коллег. Убитого оленя вывешивают в тени на несколько дней, когда мясо начнет источать ароматы тухлятины, из него варят суп. Но по сравнению с Копальхен, это просто ароматные цветочки.

Копальхен

Копальхен готовят так. Берется туша моржа, оленя, кита или другого животного, которого удается поймать. Зверя держат голодным несколько дней, что бы в желудке у него ничего не осталось. Затем душат и закапывают на морском берегу на несколько месяцев. Затем тухлое мясо извлекают из земли и кушают.

Касу марца

касу марца

Сыр пекорино оставляют в сухом месте, чтобы он начал гнить. На запах испорченного сыра обязательно слетаются мухи. А помимо того, что они его едят, так же откладывают туда свои личинки. Сыр считается готовым для употребления, когда из него начнет выходить влага. Можно есть с личинками или без, как кому больше нравится.

Кивиак

Протухшая еда

Мне кажется северные народы пытаются перещеголять друг друга, в производстве протухшей еды. В этом блюде две тухлятины в одной. Берется тело тюленя, отрезается голова, а тушу набивают мертвыми не ощипанными птицами. Все это зашивается и закапывается в землю на полгодика. Выкапывая, получают сразу два вонючих деликатеса: и птицу, и мясо.

Хаукарль

Протухшая еда для северных народов, как для нас борщ, но в их случае, это необходимость. Некоторые исландцы привыкли есть мясо полярной акулы, но к сожалению оно немного ядовито. В нем много мочевины (как и в моче). Что бы её съесть, нужно выдавить весь сок из неё. Который пахнет, соответственно, мочой. И процесс этот не быстрый, занимает пару месяцев. А уж потом мясо акулы, можно вялить и есть

Столетнее яйцо

Протухшее яйцо

Но вернемся к азиатской кухне. Конечно, эти яйца вовсе не столетнее. Никто не сможет столько ждать, что бы попробовать их. Готовятся они очень просто. Утиные яйца заливают щелочью, и перекрывают доступ кислорода к ним. Оставляют в прохладном и темном месте на несколько месяцев. Яйцо готово.

Вонючий тофу

испорченная еда тофу

Готовится вонючий тофу очень просто. Свежий тофу вымачивают на протяжении нескольких недель в рассоле из испорченных молока, мяса, овощей и морепродуктов. Когда кубики сои приобретают необходимую консистенцию, их обжаривают с овощами.

Натто

Протухшая еда бобы

Протухшие соевые бобы. Вкус и запах у них соответствующий. Вот именно это тухлая еда, популярная в Японии на завтрак. Может она их бодрит лучше, чем кофе?

Ракфиск

Протухшая рыба

Соседи шведов норвежцы тоже едят тухлую рыбу только не селедку, а форель. Ракфиск правильнее назвать не тухлой рыбой, а квашенной. Форель солят и закладывают в бочонки. Сверху кладут пресс и квасят несколько месяцев. наподобие нашей капусты.

Вот видите, протухшая еда, пользуется популярностью во многих странах мира. Может и Вы, что-нибудь пробовали из этого?

Оставьте комментарий

девятнадцать − двенадцать =