Почему я не покупаю в магазинах корейские салаты

Приветствую своих читателей. Я большой любитель корейских салатов. Точнее, был им в прошлом. Покупал часто, особенно нравилась спаржа и морковка по-корейски. Да, и многие часто покупают такие салаты в магазинах. Но как-то произошел со мной в жизни случай, когда я исключил все возможные корейские закуски, салаты, рыбы и курицы из своего меню. Правильнее было бы сказать, что теперь не покупаю в магазинах корейские салаты. Приходиться делать самому, но это другая история…

Некоторое время назад, мне знакомые знакомых, друга моей пятиюродной сестры…, предложили купить цех по производству корейских салатов. Цена была вроде адекватная, вся разрешительная документация, договора с сетями. Бизнес давал доход, но не большой. Нужно было заниматься, ну и конечно, ехать смотреть производство.

корейские салаты. Морковка по-корейски. Фунчоза. Спаржа

Производство корейских салатов

Производство находилось в обычном ангаре, а помещение больше подошло бы для гаража. В цехе достаточно грязно и минимальное освещение. Засаленная одежда персонала, грязные рабочие места, остатки продуктов. Контейнеры и ведра, куда все фасовались корейские салаты свалены в углу. Мойки имелись, видно, что ими пользуются, но видимо, как то не особо часто. Корейские салаты маринуют в ваннах. Вы представляете! В обычных ваннах, которые есть у всех дома. Хозяин бизнеса сказал, что в них лучше всего.

Технология производства очень простая. В двух словах, делается маринад из смеси. Потом берут готовое сырьё, натирают или нарезают его. Все это замешивается в ванне и фасуется в ведра или пластиковые контейнеры. Есть нюансы для разных продуктов.

Честно сказать, я слышал о таких производствах. Несколько раз видел даже виде, снятые полицейскими. Но я думал это касается тех, кто торгует на рынках с лотков. А у него реальные поставки в крупные сети!

Все это выглядит крайне неприятно. Я даже перечислять не буду, сколько санитарных норм там нарушено. Причем, есть сан. книжки у персонала, есть сертификаты качества на сырьё. Директор сказал: «Там уксус и специи, ни кто не отравится, 2 года уже работаем, стандартная технология. У всех так, думаешь я сам это придумал.» Я конечно это понимаю, кислая среда должна сдерживать микробный рост. Сама технология и придумывалась, что бы в условиях азиатского климата, сохранить овощи и мясо съедобными. Но 21 век на дворе!

Продукты, которые едят тухлыми

Почему не покупаю корейские салаты в магазинах

По понятным причинам, никогда не брал и не возьму корейских салатов на рынке. Да, и другие пресервы брать не стану. Начиная от маринованных огурцов и заканчивая грибами. Теперь и в магазинах брать перестал. Люди доверяют торговым сетям, считают продукты там проверяются. Видимо ритейлеры ни как не проверяют своих поставщиков? Если даже у этой конторы все документы в норме, что бы заключить договор с сетью.

корейские салаты в Светофоре

Не нужно смотреть срок годности продуктов питания

И ведь готовый продут выглядит почти у всех производителей одинаково. И запакован одинаково. По сути запакован так, что можно немного поесть в магазине, а потом закрыть! Опять таки, нет кучи отравившихся. Значит технология рабочая и продукция относительно безопасна. Возможно так и есть, но я уже не смогу есть покупную морковку по-корейски, зная, как её приготовили.

Оставьте комментарий

семь + 18 =