Не нужно смотреть срок годности продуктов питания.

Доброго времени суток. Сколько раз с вами происходил такой случай, покупайте в магазине молоко, открывайте дома пакет — а оно испорченное! «Эх, забыл посмотреть срок годности!» Смотришь, а до конца еще три — четыре дня. Как так!Любой продукт начинает портиться, с того момента когда его произвели. Белки разлагаются, жиры окисляются, а углеводы просто преобразуются.

Примеры

Возьмем в пример обычный сахар. Срок годности 4 года. Но что с ним произойдет через 4,5 года, или пять? А ничего, если соблюдать правильные условия хранения.

сахар
сахар

Или вот другой пример. Сколько срок годности и свежих грибов? Ну суток 10-20, что потом произойдёт с грибами? Они начнут гнить — скажете вы, и будете не правы. Они начали гнить, когда их срезали. Но если мы снимем пленку с упаковки, положим грибы в сухое место, они засушатся. Такие грибы будут храниться несколько лет, но питательных веществ в них станет меньше.

На что, помимо срока годности, обратить внимание при покупке продуктов

У охлажденной рыбы в магазине обнаружил признаки тухлой. Указал на них продавцу

Можно сделать вывод, что срок годности продукта не так важен. Намного важнее условия, в которых он храниться. То есть если условие хранения продукта были благоприятные, то даже по окончанию срока годности, он может быть безопасным для еды. И наоборот, если нормы хранения нарушены, то он испортиться раньше срока годности.

Важная информация на упаковке — это дата производства. Чем она ближе ко дню покупки, тем больше в продукте осталось питательных веществ. Тогда зачем вообще писать срок годности?

Согласно ГК РФ: Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Срок годности больше важен для производителя или продавца, чем покупателя. Я просто не представляю такую ситуацию, где покупатель берет кусок мяса, нюхает его и думает: » Фу протухло, но до конца срока годности еще 3 дня, значит можно брать».

Не поймите меня неправильно, я не предлагаю рыться в баках за Пятерочкой и искать там утилизированную просрочку. Просто считаю, что не стоит полагаться на сроки годности, а лучше внимательнее изучить сам товар перед покупкой.

Оставьте комментарий

20 − шестнадцать =