Как определит есть ли пальмовое масло в сыре

Многих покупателей интересует один вопрос: как узнать есть ли пальмовое масло в сыре? Различных «народных» методов очень много, но без специального оборудования и научного подхода, со сто процентной вероятностью выяснить, это не получиться.

В этой статье предлагаю рассмотреть самые популярные в интернете способы, которыми люди пользуются, что бы определить есть ли пальмовое масло в сыре. Так же я попробую объяснить, почему они не работают.

Определить пальмовое масло по вкусу, запаху или цвету

Многие пытаются по вкусу и запаху определить пальмовое масло, но в наш век ароматизаторов и усилителей вкуса, такой номер пройдет, если только сыр полностью или почти полностью состоит из растительного масла. Да, и то не у всех. В противном случае, вкус и запах Вам не понравился по причине того, что сыр просто невкусный.

сыр без пальмового масла

Что и говорить тогда про цвет. Красители, на этапе производства добавляю не только в дешевые сыры, но в дорогие. И я скажу больше, красят даже те продукты, которые по определению должны быть белыми. Просто, плохо покупают бледный сыр.

Прилипает, не прилипает к ножу

Миф в том, что сыр с пальмовым маслом, при нарезке прилипает к ножу, а продукция БЗМЖ — нет. Не понимаю, как это влияет и кому такое пришло в голову. На практике обычному кухонному ножу прилипает любой сыр. А насколько сильно, зависит от стали и заточки ножа.

Хотя даже к самому острому ножу сыр липнет. Поэтому для нарезки сыров профессионалы используют специальные лезвия, где площадь соприкосновения с поверхностью меньше.

Определить пальмовое масло в сыре с помощью фонарика

Это уже технический подход. На самом деле, если посветить ультрафиолетовым фонариком на сыр можно определить пальмовое масло. Разные жиры, в таком свете светятся по-разному. Но есть одно но.

Такой способ подойдет, если в сыре много растительного жира, а если доля не большая, допустим 10-30 процентов то ничего не выйдет. Да, и не вооруженному глазу человека, не всегда удастся различить оттенки.

На засыхающем куске продукта с ЗМЖ выделяются капельки

В общем, суть этого способа в том, что если положить два куска сыра одни с ЗМЖ, а другой БЗМЖ на тарелку и оставить на некоторое время, то на продукте с пальмовым маслом появятся капельки жира, а настоящий сыр просто засохнет.

нарезка сыра

Так вот, и то и другое может произойти с тем и другим продуктом. Простите за тавтологию. Дело тут вовсе не в виде жира, а в его количестве. Если в сыре или сырном продукте его мало, он сохнет. Много — покрывается капельками.

Можно ли определить пальмовое масло в сыре скатав его в шарик

Нужно взять, оторвать кусочек от сыра и если он мнется как пластилин или можно скатать шарик, то в сыре есть пальмовое масло. Если честно, этот способ сработает, если мы возьмем натуральный сыр и растительный сырный продукт. Разница будет очевидна.

Но если в сыре будет 50/50 растительного и животного жира, то результаты проверки будут спорные. В добавок не нужно забывать, что сыр может быть и БЗМЖ, но приготовлен с нарушением технологии. Так же катая, мы нагреваем кусок, сыр начнет плавиться и опять не точный результат.

Заключение

Как я и писал в начале статьи, определить долю пальмового масла в сыре без специального оборудования не получиться. Конечно, при определенной практике, Вы сможете отличать 100% растительный продукт, но не более.

Поэтому, при выборе сыра нужно:

  • Читать состав
  • Смотреть маркировку
  • Надеяться на чудо, что пальмовое масло не навредит нам.

Пальмовое масло. Верите ли Вы, что оно опасно и несет только вред?

Оставьте комментарий

восемь + шесть =