Сейчас, на прилавках магазинов можно встретить множество продуктов с пальмовым маслом. Чаще всего оно встречается в маргарине, кондитерских изделиях или в псевдо-молочной продукции (ЗМЖ). Многие считают, что пальмовое масло очень вредное и даже ядовитое и стараются избегать продуктов с ним.
Я даже несколько раз видел колбасы с пальмовым маслом. Наверное, скоро появятся продукты с пометкой с заменителем животного жира(ЗЖЖ)
В чем же вред пальмового масла?
Когда я задаю людям вопрос: » А чем же вредно пальмовое масло?«, чаще слышу общие фразы: Вызывает рак, забивает сосуды, не выводится из организма и тп. Что бы сделать такие выводы, нужно обладать соответствующими знаниями и оборудованием и длительное время проводить исследования.
Реальных данные давно перемешались с вымыслами, а одни исследования опровергают другие( всё зависит от того, кто платит). Каждый сам выбирает каким источникам доверять, но пальмовое масло не более чем продукт питания. Огромное количество людей с давних пор употребляет его в пищу. В основном это жители тропических регионов. Но давайте попорядку
Как и откуда изачем получают пальмовое масло
Получают пальмовое масло не из ствола пальмы(хотя это ложный ствол), и не из кокосов. Из кокосов получаю кокосовое, не нужно их путать. Это разные масла с разными свойствами. Основным сырьем для производства пальмового масла, являются плоды масличной пальмы.
Фактически, это растительное масло, такое же, как подсолнечное или оливковое, в нем так же много витаминов А, B, D, а витамина Е в нём совсем немного меньше, чем в подсолнечном. В основном его используют в кулинарии и косметики. ( но на неё идет «грязное» неочищенное техническое масло).
Еще больше о полезных и вредных продуктах
Температура плавления у пальмового масла выше, чем у привычных нам растительных масел от 35 до 40 C. При комнатной температуре оно останется твердым. По-этому его очень любят использовать для производства кондитерской глазури.
В чем же вред
Не в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. По крайней мере, я не нашел такую информацию. Было бы логично предположить, что если бы оно действительно представляло серьёзную угрозу, то в развитых странах, где-нибудь, да запретили.
Конечно есть ограничения в Испании и Италии, но это не на законодательном уровне, а что то вроде добровольного отказа. Причины экономические, связно с оливковым маслом. Пальмовое намного дешевле.
Нежелательно употреблять продукцию с пальмовым маслом детям, особенно грудным. Дело в том, что оно снижает усвоение кальция из пищи. Это связано с неблагоприятным боковым положением пальмитиновой кислоты в молекуле жира. При таком положении она легко отщепляется под воздействием фермента липазы, объединяется с молекулой кальция и образует нерастворимое соединение, которое легко выводится из организма.
Хотя данные и противоречивы ( почему именно у детей?), рисковать и ставить эксперименты на своих детях я не буду. Они всё равно попробуют, но я постараюсь оградить.
Всё нужно есть в меру. Любой продукт, при бесконтрольном потреблении, может нанести вред здоровью. Например, даже безобидный и полезный белок при чрезмерном употреблении, может, к примеру, нанести вред печени.