Копченый плавленный колбасный сыр на примере продукта из Светофора

Никогда не мог отказаться от хорошего копченого колбасного сыра. Это так сказать, вкус детства. Но видимо среди покупателей, этот продукт не сильно популярный, так как последнее время очень сложно стало найти и купить по настоящему вкусный. Чаще всего, на полках магазинов можно встретить лишь сырный продукт. Обратил внимание на копченый колбасный сыр из Светофора.

копченый плавленный колбасный сыр  светофор цена

На удивление состав достаточно натуральный и он, судя по ценнику, БЗМЖ. Смущает немного, низкая цена, ведь один килограмм стоит всего 300 рублей.

Что такое копченый плавленный колбасный сыр

Полное название такого продукта — копченый плавленный колбасный сыр. Только технически — это не сыр. Так же он не плавленный, а твердый, Да, и колбасы тут никакой нет. Про копчение, момент спорный, но давайте по порядку.

Почему колбасный сыр, это вовсе не сыр? Потому что, такой продукт делают ни как сыр, а из сыра и других компонентов. Изначально, он и появился благодаря тому, что при производстве обычных сыров по разным причинам, оставались обрезки, некондиция или стружка. Просто утилизировать всё это было не выгодно, поэтому предприятие пыталось из них приготовить какой-то продукт.

копченый плавленный колбасный сыр из Светофора

Но сортировать обрезки по виду сыра, это то ещё удовольствие. Что бы не создавать себе лишних проблем, просто соединяли все «в куче». А как соединить разные куски сыра? Да очень просто, расплавить и смешать. Так сыр, уже становится плавленным. В данном примере, в продукте два разных вида сыра.

Но плавленный сыр больше похож на сметану, он не держит форму. Что бы такой продукт стал твердым, туда добавляю специальный ингредиент — соль плавитель. С помощью неё все ингредиенты равномерно перемешивались. А потом всей массе придавали форму колбаски. Вот так плавленный продукт становится колбасным сыром.

Колбасным, этот сыр называют, только из-за формы.

Ну, сделать колбасный сыр копченым, ещё проще. Есть два способа. Либо, слегка закоптить на щепе. Либо, добавить в состав жидкий дым. Второй, более простой вариант, и большинство производителей используют именно его. На упаковке нашего примера, указано, что коптили на щепе, но как-то проверить такие вещи без специального оборудования вряд ли получится.

Состав копченого колбасного сыра

В соответствии с ГОСТ-ом в копченый плавленный колбасный сыр должен быть сделан: из сыров БЗМЖ и сырных масс, молочных жиров (масло, сливки, сметана), продуктов переработки молока (сыворотка, творог, сухое молоко), соль, специи и соли-плавители.

копченый плавленный колбасный сыр состав

В нашем колбасном сыре из Светофора мы видим в составе два вида сыра, сухое молоко, воду, творог. Хороший состав, за исключением одного пункта — фосфатная добавка Фанакон.

Состоит добавка Фанакон из Пирофсфатов(Е451i, Е450ii), Трифосата(Е451) и Фосфатов натрия(Е339 и Е339i). Почти все они достаточно вредные. При избытке фосфатов начинает плохо усваиваться кальций, а излишки фосфатов откладываются в почках. Ну и при передозировке, расстройство желудка, как неприятный бонус.

Помимо того, что Фанакон эмульгатор, это ещё и влагоудерживающий агент и усилитель вкуса. Но главная его функция, это соль-плавитель. При нагревании такой продукт, не будет растекаться, а сохранит свою форму.

Стоит обратить внимание, что копченый колбасный сыр из Светофора изготовлен не по ГОСТу, а по ТУ. Тем не менее состав вполне соответствует ГОСТу, а добавка Фанакон, хоть и вредная, но не запрещенная. Но по-моему, есть более безопасные соли-плавители. Может стоило бы применить лучше их.

Колбасный сыр из Светофора. Отзыв.

Колбасный сыр из магазина Светофор упакован в две оболочки. Верхняя классическая восковая, а нижняя полиэтиленовая. При нарезке он не крошится и если приложить небольшое усилие, то можно даже намазать на хлеб.

копченый плавленный колбасный сыр на хлебе

Вкус у этого сыра очень приятный. Я бы даже сказал больше, он шикарный. Этот колбасный сыр имеет копченый аромат, сливочный вкус, а легкая горчинка и кислинка придают ему пикантности. Сыр не пересолен, а есть его одно удовольствие.

Достойный продукт, который выделяется на фоне схожи: хорошим составом, запоминающимся вкусом и доступной ценой. Не особо доверяю качеству продуктов из Светофора, но за этим колбасным сыром можно приехать сюда специально.

Как определит есть ли пальмовое масло в сыре

Оставьте комментарий

три × 1 =