Не так давно, на прилавках магазинов появились колбасы Мираторг. Хотя, эта компания более известна, как производитель охлажденного и замороженного мяса. Знаю, что многие и относятся к продукции мираторга, скептически. А вот считаю, что это просто еда. Еду нужно есть или не есть. Вот и я попробовал докторскую вареную колбасу, сервелат, молочные сосиски и ветчину
Вареная докторская колбаса Мираторг

Докторская вареная колбаса самый узнаваемый продукт из всех колбасных изделий. Кто только над ней не издевался, но Мираторг, наверное, переплюнул всех.
Состав и пищевая ценность докторской колбасы Мираторг

Пищевая и энергетическая ценность:
- белки — 12 г,
- жиры — 20 г
- 955 кДж/228 кКал
Основа состава это свинина и говядина, также есть вода, какой-то яичный продукт и молоко. Из вредных пищевых добавок дигидропирофосфат натрия(450i)- может вызывать аллергическую реакцию, но главная его функция удерживать воду. Хотя это и ГОСТе, но добавление в колбасу группу пирофосатов допускается, как и усилителя вкуса и аромата — глутамат натрия(Е621)
Отзыв о докторской мираторг

Обычно, в обзорах я расписываю цвет, консистенцию, текстуру, запах. Про докторскую от мираторга, не буду. Отвратительная на вкус вареная колбаса, какая-то непонятная мясная масса, очень напоминает колбасы, которые делают из куриного фарша мех. обработки. Говядиной и свининой тут и не пахнет. После такого продукта очень хотелось почистить зубы.
Сосиски молочные мираторг

По-сути, сосиски — это тоже вареные колбасы Мираторг, только маленькие.
Состав и пищевая ценность сосисок мираторг

Пищевая ценность:
- белки — 11 г,
- жиры — 28 г
- 1239 кДж/296 кКал
Данное изделие изготовлено по ГОСТу 52196-2011, его категория «Б» Судя по данному ГОСТу категория «Б» присваивается колбасным изделиям с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0% до 60,0% Состав, мало чем отличается от вареных колбас Мираторг. Основа состава свинина и говядина, тот же влагоудерживающий агент пирофосфат натрия и усилители вкуса. В совокупности, весь состав полностью соответствует ГОСТу.
Отзыв на молочные сосиски мираторг

Сосиска не склизкая, сухая и очень плотная. Поверхность однородная с небольшими вкраплениями. Ну, и самое главное вкус. Мне он показался пресным и ненасыщенным. Не хватает соли, а специи почти не чувствуются. На 100 г. продукта 28 г. жира, но сосиска, кажется сухой и не сочной. То, что вкус мясной, это бесспорно, но какое мясо, сразу понять сложновато.
Сервелат Мираторг

Колбасы Мираторг представлены не только вареными продуктами, но и варено-копчеными.
Состав и пищевая ценность сервелат Мираторг
Продукт сделан по ГОСТу. Производитель уверяет, что коптил её на буке, но проверить это, для меня, не представляется возможным.

Пищевая ценность:
- Белки — 16 г,
- Жиры — 47 г
- 487 кКал
У колбасы категории А, в соответствии с ГОСТом, доля мышечной ткани или проще говоря, мяса, должно быть свыше 60,0%. Основа состава это грудинка свиная, говядина, свинина и всё. Практически стандартная для всех колбасных изделий посолочно-нитритная смесь( соль вперемешку с Е250 нитритом натрия), сахар, черный перец и мускатный орех.
Как ни странно, но ГОСТ 55455-2013 допускает наличие в продукте усилителя вкуса и аромата глутамата натрия(Е621). Чем производитель и воспользовался, добавив его в продукт.
Отзыв о сервелате мираторг

Батончик сервелата мираторг находится в искусственной оболочке, но она достаточно легко чиститься. Аромат у колбасы приятный и мясной, а вот нотки копчености едва уловимы. На фото отчетливо видны черные точечки. Это не грязь, а частички специй.
На вкус чувствуется говядина и свинина. Колбаска очень сочная (ещё бы, столько шпика) и не пересолена. Всё это прекрасно дополняет и подчеркивает мускатный орех. Очень жаль, но копченость особо не чувствуется, но целом вкус приятный. Я даже удивлен, что после двух разочарований от их продукции, варено-копченая колбаса мне понравилась
Ветчина Мираторг

Хотя технология производства ветчины немного отличается от вареных колбас, но она тоже является колбасной продукцией
Состав и пищевая ценность ветчины Мираторг

Эта ветчина категории А, а значит мяса здесь должно быть более 80%
Пищевая ценность
- белки — 12 г,
- жиры — 15 г
- 766 кДж/183 ккал
Основа состава мираторговской ветчины, это свинина и вода. Остальное пищевые добавки: стандартная посолочно-нитритная смесь (Е250 с солью), стабилизаторы группы пирофосфатов, которые по совместительству влагоудерживающие агенты. (Е450), усилитель вкуса глутамат натрия Е621, сахар, специи и аскорбинка (антиокислитель)
Опасных добавок тут нет. Вредные свойства есть у всех перечисленных, но будем надеяться, что производитель соблюдал нормы и дозировку не превысил.
Отзыв на ветчину от компании мираторг

На фото хорошо видно, что продукт из цельных кусков мяса и в нем не так много жира. Поверхность не влажная, а сама ветчина, я бы сказал, даже суховата. Вкус у неё не яркий, но сразу понятно, что это свинина. Кусочки жуются легко, не пересолена, а вот специи не чувствуются совсем.
Очень похоже, что ешь просто вареную свинину, но нитритная смесь всё же добавляет чуточку ветчинности . В целом мне продукт от мираторга понравился. Я бы даже сказал достойный продукт, в сочетании цена-качество. Рекомендовал бы её хотя-бы попробовать.