Нужно ли убирать пену с бульона?

Что бы приготовить вкуснейший суп первое, что нужно сделать -это сварить насыщенный бульон. При приготовлении на поверхности образуется пена. Многие, как только её замечают, начинают сразу снимать. Нужно ли её убирать пену с бульона, и чем же она вредна?

Из чего состоит пена на бульоне

Появление пены на бульоне вполне естественный процесс. Есть люди которые считают, что это гряз и вредные вещества выходящие из мяса. Но это не совсем так. Внутри мяса грязи быть не может, а сверху грязь убирается салфеткой. Большинство вредных веществ, что закачиваются в мясо(такое случается), растворяются в воде и пены не образуют.

Условно пену можно разделить на два вида: белая и темная. Есть множество различных видов белка. Светлая пена это белки которые начинают сворачиваться раньше других, при меньших температурах. В темной, помимо белков, есть кровь.

пена на бульоне

Что делать, что бы пена не образовывалась?

Обычно пена не образуется, если мясо положить сразу в кипящую воду. Но так лучше делать, когда вы готовите мясо для салата или как отдельное блюда. При одинаково высокой температуре все белки и кровь свернутся одновременно, но и бульон получится хуже, все останется в мясе.

Если вы хотите насыщенный бульон, нужно положить мясо в холодную воду и поставьте на плиту. Тогда, естественно, появится пена. Хотите светлый бульон, то снимайте пену, другого выхода нет. Есть вариант, что бросить в бульон чищенную луковицу. Пены не будет, но бульон все равно мутноватый. Похоже пена опускается на дно, и не всплывает.

бульон без пены

В пене нет ничего вредного, она состоит из того же, что и бульон. На вкус она не влияет. Вреда от неё нет, польза минимальна. Так что смысл её снятия связан с эстетикой и старым заблуждении, что в пене вся грязь.

Оставьте комментарий

16 − 16 =