Инфляция цен на продукты питания в Светофоре

В мае прочитал статью одного блогера (Имени не назову, зачем я буду бесплатно его рекламировать). В ней он рассказал, как нашел чек из Ленты 2007 года и купил из него продукты в 2020 году. Чек был на сумму, по-моему, чуть больше 3 тыс рублей, а закупился он на 12. Я решил провести такой же эксперимент, только поменьше и другой. Сколько составила инфляция цен на продукты питания в магазине Светофор за год (2019 — 2020)

Достаточно интересный эксперимент, которым он хотел показать, сколько составила реальная инфляция цен на продукты питания и насколько она отличается от официальных данных. Конечно, этот пост был больше политическим, но это его версия, и не об этом сейчас. За такой длинный срок, как у этого блогера, у меня чеков нет. Чеки с ценами на продукты я не храню. Зато есть фото ценников с весны и лета прошлого года. Честно сказать, результат немного удивил.

Инфляция цен на продукт в Светофоре за год

На самом деле очень занятно то, что 13 лет назад на 3 000 рублей можно было купить столько же продуктов, сколько сейчас на 12 000. То есть инфляция на продукты составила почти 400%.Для большинства семей в России, это самая большая статья затрат в семейном бюджете.

Что бы выявить тенденцию изменения цен на еду, попытался выбрать продукты из Светофора, которые, судя по статьям в Дзене, есть во многих регионах и пользуются популярностью у покупателей. Самое интересное, что цены практически не изменились. А с учетом естественной инфляции в стране, получается, что стоимость продуктов уменьшилась.

Как изменились цены на продукты из Светофора 2019/2020

Слева цена продукты питания в 2019 году, а справа цена в 2020

Изменение цен на Свининц и кетчуп Hainz

Инфляция цен на продукты, совершенно не коснулась свинины и кетчупа. За год совершенно ничего не поменялось. Будем есть мясо с кетчупом!

Охлажденное мясо в Светофоре

Яйца

А яйца, так вообще подешевели. Конечно это вторая категория, но если в прошлом году они стоили 135 за ячейку, то сейчас всего 95. Прям мистика какая-то. Что бы продукты подешевели в нашей стране.

Детское питание

И на детское питание цены не изменились. Хотя во всех других магазинах, детская продукция выросла в цене, особенно после выплаты пособий .

Кофе, сливки, масло, пюре и тд

Единственное изменение, которое произошло с ценником масла, это то, что он стал зеленым. Цифры же на нем совершенно не поменялись. А вот цены на кофе инфляция коснулась, он подорожал на целых 3 рубля.

Оставьте комментарий

пять × 4 =