Креветочные чипсы что это такое и почему лучше готовить в микроволновке

Здравствуй, уважаемый читатель. Совершая покупки в супермаркете METRO, наткнулся на занятный продукт — Креветочные чипсы. С первого взгляда мне показалось, что это крабовые чипсы, но такой объемный продукт, вряд ли смог бы поместиться в такую коробочку. Любопытство взяло вверх, и я решил взять их в руки, рассмотреть поближе и изучить состав. Стоили они не очень дорого, всего 86 рублей. Кстати, на упаковке указано, что их нужно жарить. Тогда я ещё не знал, что лучше креветочные чипсы готовить в микроволновке.

креветочные чипсы цена

Креветочные чипсы или крупук, что это такое

В Юго-Восточной Азии креветочные чипсы называется — крупук. Чрезвычайно популярное блюдо. Крупук- это блюдо из различных видов муки и тапиокового крахмала, с добавлением измельченных сушеных белковых продуктов, не только креветок, но и крабов, кальмаров или рыбы. Потом полученное креветочное тесто не обязательно готовить сразу. Можно высушить его и приготовить позже.

Креветочные чипсы или крупук, ещё называют китайскими или корейскими чипсами. Хотя, они распространены во многих странах Азии. Часто такой продукт, подают к супам, вместо хлеба. Азиаты готовят креветочные чипсы обжаривая в большом количестве масла на своих гигантских сковородах Вок.

Состав креветочных чипсов

креветочные чипсы в микроволновкесостав

В составе есть тапиоковый крахмал. Делают его из корня растения маниока. Дальше идут креветки. Скорее всего, высушенные и перемолотые в муку. Соль, перец, сахар. Из пищевых добавок усилитель вкуса глутамат натрия (Е621), лимонная кислота (Е330) и бикарбонат натрия (Е500) или просто сода. Кого-то может напугать наличие в продукте Е621, но думаю, азиаты тоже кладут его в свой крупук.

Как готовить креветочные чипсы

Креветочные чипсы или крупук в «сыром» виде очень похожи на пластмассовые кружочки или на сухие макароны. Можно, для интереса, попробовать их в таком виде, но это не очень хорошая идея. Они твердые, как камень. Значит, их нужно приготовить. Но как приготовить креветочные чипсы, на упаковке есть подсказка — жарить. И опять вопрос: как?

Как жарить креветочные чипсы

Для меня понятие «пожарить» — это на сковородку налить немного масла, разогреть его и приготовить продукт. Креветочные чипсы были практически плоские и поэтому, естественно, первое, что мне пришло в голову, пожарить их в масле на сковородке. Вот это «практически плоские» меня и подвело.

креветочные чипсы сгорели

Естественно, все чипсы благополучно сгорели, так как поверхность, соприкасающаяся со сковородкой, жарилась быстрее и моментально сгорала. Чипсы вставали на «дыбы», а середина оставалась сырой, точнее сухой. Плюс их надо было переворачивать. Увеличение количества масла и постоянное помешивание, тоже не принесло особого результата. Первый креветочный чипс комом.

Приготовить в масле

Следовательно, что бы приготовить креветочные чипсы, нужно было прогреть всю поверхность равномерно. Самый простой способ — фритюр. Я взял небольшой сотейник. Налил масла, что бы закрыло креветочные чипсы с верхом. Потом, нагрел и положил несколько штук. Да получилось они не подгорели, но я лишился почти всего масла в сотейнике. Креветочные чипсы, как губка впитывают его.

Даже салфетка, на которой я их сушил, почти не испачкалась маслом. Так же был риск, что мой желудок просто не выдержит такую пищу. Нужен был более легкий способ приготовления.

Как приготовить креветочные чипсы в микроволновке

Предыдущий кулинарный эксперимент показал, что поверхность надо прогревать равномерно. Тогда крупук не горит и быстро готовиться. Из вариантов осталась микроволновка или духовка. (Хотя, в мыслях было просто сварить их в воде, но это оставил на потом.) Разогревать духовку мне не хотелось.

Тогда я решил готовить креветочные чипсы в микроволновке. Просто закинул их в печку, установил таймер на три минуты и стал ждать. В окошке микроволновой печи было хорошо видно, как крупук надувается. Когда все креветочные чипсы были готовы, я остановил таймер. Вроде все получилось, продукт не подгорел и не пресытился маслом

креветочные чипсы в микроволновке

Сразу хочу сказать, что креветочные чипсы мне понравились, даже как отдельное блюдо. Они напоминают крабовые чипсы. Но что бы они заиграли вкусом, нужны специи. Ещё отличный вариант, наполнить их салатом, соусом или икрой. Каждая чипсина индивидуальна и имеет выпуклую форму. Это очень элегантная замена тарталеткам

Например, можно намазать чипсы вот этим: Антарктический криль от санта бремор

Плюсы приготовления креветочных чипсов в микроволновке

  1. Экономия времени. Не нужно ждать пока прогреется масло или сковорода.
  2. Нет брызг масла по всей кухне.
  3. Креветочные чипсы после микроволновки получаются более «легкими».
  4. Экономия. Не нужно тратить дополнительные продукты.

Каких-то существенных минусов в этом способе я не увидел. Правда многих, даже в наше время, пугает еда из микроволновки. Можно заменить духовкой, но есть риск, что креветочные чипсы сгорят. Да и готовиться они будут дольше.

Оставьте комментарий

двадцать − 7 =