Какие продукты можно есть в Великий Пост. Простая таблица по дням

sbermarket.ru

В Православии очень много различных постов, но самый известный — это Великий Пост. Он начинается после масленичной недели, и длиться до Пасхи. Всего 7 недель. Многие люди хотят соблюдать его, но из-за отсутствие христианского воспитания просто не знают, какие продукты можно есть в Великий Пост, а какие нельзя.

В интернете, конечно куча информации о том, какие блюда готовить в пост. Но, по-моему, многие пытаются, найти какие-то лазейки в церковном каноне, забывая главную цель поста. Конечно, все знают, что нельзя употреблять в пищу мясо, молочные продукты и яйца. Но и растительную пищу, каждый день поста нужно есть разную, а иногда даже разрешается рыба и вино

В 2021 году Великий Пост начинается 15 марта и заканчивается 2 мая. Нашел очень интересную табличку, в которой по дням расписано, какие продукты питания можно есть в Великий Пост. По ней, каждый сможет составить себе список и готовить блюда на свое усмотрение. Начнем с условных обозначений:

условные обозначения Какие продукты можно есть в Великий Пост

Что можно есть в первую и вторую неделю Великого Поста

какие продукты можно есть в первую и вторую неделю в Великий Пост

Первая неделя Великого Поста считается одной из самых строгих. В первый день запрещается принимать любую пищу. А следующие четыре дня, можно пить только воду и есть только сырые (не прошедшие термическую обработку) овощи и фрукты. Так же, в эти дни Поста, можно есть сухофрукты, орехи и мед. Зато в выходные разрешается, есть вареные и тушеные овощи, супы и каши с растительным маслом. Допускается, выпить немного вина.

Во вторую неделю становится немного попроще. Происходит чередование, сыроедения и употребление горячей пищи, но только без масла. Горячие продукты с маслом, можно есть только в выходные второй недели поста. А так же угоститься вином.

Какие продукты можно есть в третью и четвертую неделю Поста

какие продукты едят в третью и четвертую неделю Великого Поста

Продукты, которые можно есть в третью неделю Великого Поста, не сильно отличаются от разрешенных во вторую. Так же чередуются дни, когда можно кушать только сырые овощи и фрукты с днями, когда можно вареные. Но не забывайте, что бы правильно соблюдать Пост, с маслом горячую пищу можно есть только в выходные.

В середине четвертой недели празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день Великого Поста можно есть рыбу и морепродукты. Так же разрешается употреблять в пищу горячие овощные блюда с маслом. А в выходные, запить их рюмочкой вина.

Какие продукты можно есть в Великий Пост на пятой и шестой неделе

какие продукты можно есть в пятую и шестую неделю Великого Поста

Блюда и продукты, которые можно есть в Великий Пост в пятую и шестую неделю, так же не отличаются, от второй и третей недели. Чередуются дни сыроедения и горячей пищи. Но есть исключение. В конце шестой недели отмечается праздник Лазарева Суббота, можно есть икру. А вот в Вербное воскресенье разрешается, есть рыбу, горячую пищу с маслом, а так же выпить немного вина.

Что из продуктов можно есть в Великий Пост на седьмую неделю

Какие продукты можно есть  в седьмую в Великий Пост

Седьмая неделя самая строгая, но и самая короткая. С понедельника по четверг, можно есть только сырые овощи и фрукты, разбавляя их орехами. Так придется питаться и в субботу. Единственный день поста, когда допускается горячая пища, это среда.

А вот в пятницу, вообще, нельзя ничего есть. Зато в воскресенье наступает светлый праздник Пасха. Пост остался позади, можно есть куличики, яйца и творожок, другие любимые продукты. Только нужно быть осторожнее. Слабый желудок может не выдержать их.

Оставьте комментарий

девять − 4 =