ТОП 6 Самые известные соусы. Рецепты

Повара, во всем мире ежедневно совершенствуют свои блюда. Один из способов сделать любое кушанье лучше, это соус. Сейчас есть тысячи различных соусов. Но речь пойдет о тех соусах, которые являются нестареющей классикой и актуальны до сих пор из-за своего вкуса, изысканности, а главное простоты. Сейчас их может приготовить любой, а еще несколько лет назад, их рецепты скрывались от всех.

Соус Бешамель

Соус  — жидкая приправа ,придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность.

Бешамель
  • 50 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • две столовые ложки муки
  • щепотка мускатного ореха
  • соль, перец.

Растопить на медленном огне масло. Добавить муку, медленно помешивая. Когда мука слегка изменит цвет, влейте молоко. Размешивайте, что бы не было комочков, как закипит- снимайте. Заправляем перцем и мускатным орехом, солим. Готово.

Соус Чатни

Чатни
  • Виноград 500 г
  • Инжир 400г
  • Средний апельсин
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • перец,соль

Разогреваем духовку до 200 С. Пока греется. Моем фрукты. Режем ломтиками инжир. Чистим виноград. Ставим инжир и виноград в духовку на 10 мин. С апельсина трем на терке цедру и выжимаем сок. Смешиваем фрукты, добавляем бальзамический уксус, соль,перец. Подается холодным.

Песто

Соус Песто

  • 100 мл оливкового масла
  • пучок свежего базилика
  • 30 г сыра пермезан
  • 30 г чищенных грецких орехов
  • лимон
  • один большой или 2 маленьких зубчика чеснока

Измельчите орехи и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Промойте базилик и измельчите. Смешайте все и разотрите в кашу. Добавьте оливковое масло и сок половинке лимона и посолите по вкусу.

Соус Грибной

Грибной
  • Белые грибы 100 г
  • Зубчик чеснока 1 шт
  • Луковица 1 шт.
  • Сливки 20% 150 мл
  • Мука 2 ст. л
  • Сливочное масло 40 г
  • Масло рост. 1 ст.л.
  • соль, перец.

Замочите грибы в теплой воде на 30 минут. Потом нарежьте и поставьте вариться на 40 мин. В это время нарежьте лук и чеснок. Поставьте их жарится, добавьте сливочное масло и просеянную муку. Жарьте до золотистого цвета и постоянно помешивайте. Когда грибы сварятся, остудите бульон, потом влейте в туда, где жарится и добавьте соль. Поварите 10 минут и добавьте сливки. Дайте им закипеть, снимайте с огня.

Брусничный

Соус Брусничный

  • Брусника 500 г
  • Сахар 150 г.
  • Красное вино 100 мл
  • щепотка корицы
  • Крахмал 1 чайная ложка

Помойте ягоды. Поставьте вариться, когда закипит слейте воду. Перетрите ягоды, добавьте сахар, немного воды , вино, корицу. Дайте закипеть и поварите 2-3 мин. Добавьте крахмал и поварите еще 2 минуты.

Соус Гуакамоле

Гуакамоле
  • Авокадо 2 шт.
  • Острый красный перец 1 шт.
  • Сок лайма 30 мл
  • Маленькая луковица
  • Веточка кинзы
  • Соль

Моем овощи. Чистим авокадо, мякоть превращаем в пюре и поливайте лимонным соком. Режим мелко лук и кинзу. Удалите из перчика семена и мелко нарежьте. Смешайте все и посолите.

Оставьте комментарий

7 + 9 =