Повара, во всем мире ежедневно совершенствуют свои блюда. Один из способов сделать любое кушанье лучше, это соус. Сейчас есть тысячи различных соусов. Но речь пойдет о тех соусах, которые являются нестареющей классикой и актуальны до сих пор из-за своего вкуса, изысканности, а главное простоты. Сейчас их может приготовить любой, а еще несколько лет назад, их рецепты скрывались от всех.
Соус Бешамель
Соус — жидкая приправа ,придают более сочную консистенцию блюдам и повышают их калорийность.
- 50 г сливочного масла
- 500 мл молока
- две столовые ложки муки
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец.
Растопить на медленном огне масло. Добавить муку, медленно помешивая. Когда мука слегка изменит цвет, влейте молоко. Размешивайте, что бы не было комочков, как закипит- снимайте. Заправляем перцем и мускатным орехом, солим. Готово.
Соус Чатни
- Виноград 500 г
- Инжир 400г
- Средний апельсин
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса
- перец,соль
Разогреваем духовку до 200 С. Пока греется. Моем фрукты. Режем ломтиками инжир. Чистим виноград. Ставим инжир и виноград в духовку на 10 мин. С апельсина трем на терке цедру и выжимаем сок. Смешиваем фрукты, добавляем бальзамический уксус, соль,перец. Подается холодным.
Соус Песто
- 100 мл оливкового масла
- пучок свежего базилика
- 30 г сыра пермезан
- 30 г чищенных грецких орехов
- лимон
- один большой или 2 маленьких зубчика чеснока
Измельчите орехи и чеснок. Сыр натрите на мелкой терке. Промойте базилик и измельчите. Смешайте все и разотрите в кашу. Добавьте оливковое масло и сок половинке лимона и посолите по вкусу.
Соус Грибной
- Белые грибы 100 г
- Зубчик чеснока 1 шт
- Луковица 1 шт.
- Сливки 20% 150 мл
- Мука 2 ст. л
- Сливочное масло 40 г
- Масло рост. 1 ст.л.
- соль, перец.
Замочите грибы в теплой воде на 30 минут. Потом нарежьте и поставьте вариться на 40 мин. В это время нарежьте лук и чеснок. Поставьте их жарится, добавьте сливочное масло и просеянную муку. Жарьте до золотистого цвета и постоянно помешивайте. Когда грибы сварятся, остудите бульон, потом влейте в туда, где жарится и добавьте соль. Поварите 10 минут и добавьте сливки. Дайте им закипеть, снимайте с огня.
Соус Брусничный
- Брусника 500 г
- Сахар 150 г.
- Красное вино 100 мл
- щепотка корицы
- Крахмал 1 чайная ложка
Помойте ягоды. Поставьте вариться, когда закипит слейте воду. Перетрите ягоды, добавьте сахар, немного воды , вино, корицу. Дайте закипеть и поварите 2-3 мин. Добавьте крахмал и поварите еще 2 минуты.
Соус Гуакамоле
- Авокадо 2 шт.
- Острый красный перец 1 шт.
- Сок лайма 30 мл
- Маленькая луковица
- Веточка кинзы
- Соль
Моем овощи. Чистим авокадо, мякоть превращаем в пюре и поливайте лимонным соком. Режим мелко лук и кинзу. Удалите из перчика семена и мелко нарежьте. Смешайте все и посолите.