Буженина из свиной вырезки с корочкой.

Любой кусок свинины, запеченный в духовке, можно назвать бужениной. Я предлагаю готовить буженину из свиной вырезки. Почему вырезка? Все очень просто. Во первых потери веса при тепловой обработке у вырезки составляют приблизительно 10%. Во вторых очень удачная форма мяса. В третьих она не жирная, а свинина всё равно получается мягкой и сочной.

свиная вырезка

Как выбрать свинину. Какие есть части туши

Для начала, нужно купить хорошую свиную вырезку. Свою, я на пару часов замариновал в чайной ложке не очень острой аджики. Потом, рассыпаем специи на доске, и катаем свиную вырезку, как колбаску, по ним. Специи распределятся равномерно по мясу. Здесь использовал семена сладкого перца и паприку.

свиная вырезка для буженины и специи

Мясо-это мышца. Поэтому, мы можем легко придать будущей буженине нужную форму руками. Далее смазываем маслом фольгу, что бы мясо не пригорело, кладем и заворачиваем. Один нюанс, не солите мясо перед приготовлением. Оно даст сок в фольге и будет варится. А нам нужно получить буженину с корочкой.

мясо на фольге

Сейчас многие говорят, что в фольге готовить не нужно и даже вредно. Но пока, не одного разумного аргумента, что бы не использовать фольгу я не услышал. Поэтому, такой шикарный продукт, как буженина из свиной вырезки, я предлагаю запекать в фольге.

буженина из свиной вырезки в фольге

Лучше использовать толстую фольгу, но если она тонкая и рвется, заматывайте еще на раз. Ставим буженину в духовку, разогретую до 200 С. Дождитесь когда духовка разогреется именно до этой температуры. Не ставьте в теплую духовку. Если у плиты нет датчика, то за 10 мин она точно должна дойти до 200.

буженина из свиной вырезки поджаривается

40 мин на килограммовый кусок будет вполне достаточно. Теперь раскрываем фольгу. По сути, буженина из свиной вырезки уже готова, но осталось сделать корочку. Равномерно посыпаем мясо мелкой солью и смазываем маслом мясо сверху. Вообще не обязательно маслом, подойдет всё, что угодно: мед, горчица, какой-то особый соус. Раскрытое мясо ставим еще на 10-15 мин 180 С. Удобно, если есть верхний тен.

готовая буженина из свиной вырезки

Сок начнет выделяться. В нем раствориться соль и смешается со специями. На фото видно, буженина из свиной вырезки пропеклась и не высохла, а вокруг неё образовалась красивая корочка. Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

9 − два =