Есть ли просроченные продукты в готовой продукции супермаркетов.

Как только в магазинах и супермаркетах появились отделы кулинарии, так и поползли слухи о том, что для производства готовой продукции, используют испорченные и просроченные продукты из самого магазина. Да, и придуманы эти отделы, только для того, что бы продавать просрочку. Ну, дыма без огня не бывает.

отдел с готовой продукцией

Эти слухи подкреплялись словами знакомой знакомых, которая там работала и всё это видела. Я несколько лет назад работал в одной известной сети супермаркетов. Правда, не в кулинарии, а в финансовом отделе и тоже кое-что видел. Возможно, маленькие магазины и проворачиваю такие фортеля с продуктами, но в сетях такое вряд ли возможно. В этой статье я попробую вас в этом убедить.

Прежде чем подумать плохо, подумайте хорошо.

Где взять столько просроченных продуктов?

Вы представляйте, какие объемы продаж идут с кулинарии? Суммы с шестью цифрами ежедневно, а сейчас может и с семью. Затраты на производство кулинарии, только на сырьё, примерно треть от её выручки . Где магазину ежедневно брать эти просроченные продукты? Что бы набрать столько просрочки, нужно специально их портить.

курица гриль

Как оформить документально просроченные продукты?

Несколько, не смежных между собой отделов, занимаются кулинарией. Это технологи, товароведы, закупщики, аналитики, экономисты и тд. Результат их усилий, будет заказ продуктов, которого должно хватить на все блюда, для всех покупателей.

Если требуется взять просроченные продукты из магазина, просто так это сделать, не получиться. Требуются, как минимум заявка, что бы отразить движение товаров. Ведь это разные виды деятельности производство и торговля. А если вы думайте, что можно взять просрочку, то её тоже просто так не дадут. Розница не сможет за неё потом отчитаться.

готовые блюда

А как быть с ценой?

Ценообразование в продуктовом магазине это сложный процесс. Но цена не может быть меньше, чем затраты. Если заменить часть сырья на неучтенной просрочкой, то себестоимость уменьшится и цена тоже.

А где отравившиеся?

Если бы супермаркет использовал просроченные продукты, уровень пищевых отравлений резко возрос. Сейчас люди знают свои права, и магазин закидали бы исками и жалобами. Суммы издержек (хоть на взятки, хоть на мировые соглашения) превысила бы всю выгоду от использования просрочки.

При схеме: «гоним просрочку через кулинарию». Слишком много людей было бы в курсе. А такое шило, в мешке не утаить.

В конце хочу добавить от себя. Определенно, попадание просрочки в готовую продукцию бывают, но это скорее частный случай, а не специально спланированная акция. Не один нормальный повар не станет использовать испорченные продукты, ведь в первую очередь это его норма ответственности.

Оставьте комментарий