Можно ли есть кету с белым мясом

Самой характерной отличительной чертой все рыб лососевых пород (кета, горбуша, лосось, кижуч) — это мясо разных оттенков красного цвета. Но нередко бывают такие ситуации, когда люди приносят домой, например кету, разделывают, а у неё белое мясо. А потом видят в магазине филе рыбы, тоже белое. И начинают задумываться: «какой цвет мяса у кеты», «кета красная или белая», «а можно ли есть кету с белым мясом»

В этой статье я постараюсь на примере кеты из магазина Светофор, ответить на все вопросы связанные с белым мясом кеты.

Какого цвета мясо у кеты

цвет мяса кеты красный

Кета относиться к семейству лососевых рыб. В народе рыб этого семейства принято называть, красными. Кета красная рыба, а не белая. Следовательно, и мясо у неё красное, как на фотографии. Бывают оттенки, но это зависит от места обитания и вылова. Тогда почему в магазинах продаются рыбы с белым мясом, как например в Светофоре.

Обзор кеты из магазина Светофор

Самая дешевая мороженая кета, которую мне удалось найти, продавалась в Светофор. Сюда достаточно часто привозят недорогую рыбу и морепродукты. По своему опыту скажу, не всегда плохие продукты стоят дешево, а хорошие дорого. Но всё-таки, если цена намного выше среднерыночной, то стоит ждать подвоха.

В последний мой визит, цена за килограмм потрошеной кеты без головы в Светофоре была 249,9 рублей. Не так дорого, но вес большинства рыбин был от двух до трех килограмм. И это уже 500-700 рублей за штуку. Пришлось порыться в морозилке, что бы найти полуторакилограммовую тушку.

кета из магазина Светофор

Тело кеты из магазина Светофор окрашено пигментными пятнами. Следовательно, она была поймана, когда шла на нерест или после. На коже размороженной рыбы присутствовали следы слизи, но запах без несвежих оттенков. Внутри тушка достаточно чистая. Практически отсутствуют следы крови и внутренностей. Пришлось удалить несколько пленок. Мясо плотное, а рёбра не отделяются от него.

Форель радужная свежемороженая из магазина Светофор

Все признаки указывают на то, что рыба не старая и непереморожена. А вот цвет мяса кеты из Светофора бледно-бледно-розовый,ближе к белому. Но ведь кета из семейства лососевых, её мясо должно быть красным. Подделка?

Почему у кеты белое мясо

Все намного проще. Как мы выяснили, рыба принадлежит к семейству лососевых. Одной из отличительных черт данного вида является мясо розового или красного цвета. Красным мясо кеты становится за счет красителя каротина, который рыба получает, питаясь рачками в море. Во время нереста рыба уходит из моря в реку, перестаёт питаться, так как её задача подняться по реке к истоку. Вдобавок, в реках не водятся морские рачки.

белое мясо кеты из светофора

Накопленный в мышцах каротин (который и делает рыбу красной), выделяется и окрашивает в красный цвет плавники, кожу и икру. Поэтому у лососевых икра тоже красная. Рыба приобретает брачный окрас. Эти пигментные, но уже выцветшие после заморозки пятна, мы видели на кете из Светофора. Чем больше кета потратила сил во время нереста, тем более бледным будет её мясо. Но тут все индивидуально, и зависит от самой рыбы и как она питалась до этого.

кета стейки белое мясо

Обычно лов происходит непосредственно перед заходом в реки, но промысел идет и ближе к нерестилищу. Бывает, что многие рыбаки собирают уже отнерестившуюся рыбу. Кета из Светофора не подделка. Эта действительно кета, с но белым мясом, которое более низкого качества, чем красное. Оно потеряло часть полезных веществ. Скорее всего, рыба была поймана после нереста или на последнем этапе. На срезе видно, насколько мало, даже для кеты, в рыбе жира.

готовлю и ем кету с белым мясом

Можно ли есть кету с белым мясом

Многие думают, что кету с белым мясом нельзя есть, но это не так. Естественно, у такой рыбы ниже питательная ценность и вкусовые качества. Обычно она идет на производство удобрений, кормов для животных или другой продукции. Вообще, в магазине можно купить не только белую кету, бывает горбуша или голец.

Но отравиться, только из-за белого или серого мяса кетой (да, и другими лососевыми рыбами) — нельзя. Не раз запекал из белой кеты стейки. Получалось вкусно. Рыба сочная и мягкая и запах не мутный. Естественно, розовое мясо вкуснее, жирнее и сочнее. Но все же такую рыбу стоит покупать и готовит, если не увидели её цвет.

Оставьте комментарий

1 × 2 =