В магазине Светофор всегда продается множество различных недорогих мясных, овощных и рыбных консервов. Начиная от банально тушеной говядины, и заканчивая чем-то менее привычным, вроде тушеной индейки. На этот раз решил попробовать консервы мясо уток.
Консервы тушеная индейка из магазина Светофор
Обзор и цена утиных консервов из Светофора
Если на Урале нет проблем с курицей (птицефабрик в регионе достаточно), то утиное мясо более экзотично и стоит намного дороже. Цена за тушку начинается от 250 рублей за килограмм, а филе 350-400. Консервы мясо уток в Светофоре стоят подозрительно дешево. Стоимость трехсот граммовой банки всего 34 рубля. Что сказать, ожидаю подвоха от покупки.
Перед покупкой любых консервов первое, что нужно сделать, это внимательно осмотреть банку. Убедиться в отсутствии следов коррозии и внешних повреждений. Очень красивая этикетка, где есть даже вариант сервировки. Уточки резвятся, смотрят на своих приготовленных собратьев, всё мило и замечательно.
Пищевая ценность и состав консервов «мясо уток»
Если кому не видно на фото, состав: мясо уток, вода, морковь, соль, желирующий агент — каррагинан (Е407- полисахарид из водорослей, относительно безвредный), перец, лавровый лист. Производитель обещает, что в банке будет не менее 50% утки.
Пищевая ценность в 100 грамм продукта содержится:
- Белки — 6 г.
- Жиры — 10 г.
- Калорийность — 120 ккал
Обычно, если в консервах есть каррагинан, то стоит ожидать какую-то склеенную субстанцию. А еще меня насторожила надпись: » Рекомендуется для приготовления первых блюд», хотя вариант сервировки изображенный на банке — котлетки или наггетсы. Не удивлюсь, если после открытия банки, от туда вылетит живая утка
Обзор открытой банки консервов
На первый взгляд все отлично, видно утиное мясо и желе. Попробую вывалить на тарелку, что бы лучше рассмотреть содержимое.
Вся эта масса легко выскользнула целиком из банки. Пахнут консервы утиным мясом, причем достаточно приятно. Еще чувствуется аромат моркови и лаврового листа. И казалось бы всё неплохо. Но стоило только ковырнуть содержимое банки вилкой, как раздался скрежет. Я даже не сразу понял, что это такое пока не попробовал. Вся утиная масса была с костями.
Невозможно было выбрать даже щепотку утки без них. Кости были различного размера. От достаточно крупных, до мелких размером с песчинку. Даже если убираешь все большие, в мясе остаются мелкие. Такое ощущение, что ешь утку с песком. Понятно, что это такое. Это утиные хребты и шеи, перетушеные и мелко порубленные. Распробовать утиное мясо (которого как мы помним половина) мне не удалось, мешал вкус костей и желание выплюнуть всё, что попало ко мне в рот. Такие консервы нельзя есть прямо из банки, но и представляю, как такую утку можно использовать в кулинарии? Только если варить бульон и пропускать через марлю.
Мне кажется, производитель должен указывать информацию про кости на банке. По незнанию можно как минимум сломать зуб или подавиться.