Вареная колбаса Атяшево докторская ГОСТ.

Часто покупаю продукты в магазине Светофор, но вареную колбасу не беру. Очень низкое качество. В лучшем случае, это категория «В», углеводы и куча растительных компонентов в составе. Думал не доживу до того дня, когда увижу в продаже колбасу категории «А». Вот она — докторская вареная колбаса Атяшево ГОСТ.

Мне уже приходилось пробовать продукцию этой марки. Тогда это были свиные колбаски для жарки Атяшево.

Есть много версий, откуда пошло название «докторская» колбаса. По одной из них, в 30-е годы двадцатого века разработали специальный состав, с оптимальным содержанием жиров и белков, в лечебных целях. Поправить здоровье не надеюсь, главное, что бы докторская колбаса Атяшево из магазина Светофор оказалась съедобной. Надпись ГОСТ внушает надежду, что продукт всё же будет неплохого качества.

Состав и цена докторской колбасы Атяшево ГОСТ

вареная колбаса докторская Атяшево цена

Докторская колбаса Атяшево очень недорого стоит. Цена в Светофоре всего 236 рублей за батон массой 1,3 килограмма. Получается килограмм стоит меньше двухсот рублей. Когда видишь в продаже слишком дешевый продукт, появляются вопросы к качеству. Но предлагаю рассмотреть состав.

Дешевая колбаса, которую можно купить и попробовать

Хочется напомнить, что эта колбаса категории «А». Следовательно, мышечной ткани (или проще говоря мяса), должно быть более 80%. В составе: свинина, говядина, вода, яйца, сухое молоко, сахар и экстракты специй. Пока все соответствует ГОСТу

вареная колбаса докторская Атяшево состав

Не могу к это понять, но ГОСТ 52196-2011 допускает в докторской колбасе, наличие усилителя вкуса, такого как глутамат натрия(Е621). А так же допускает в колбасах присутствие влагоудерживающего агента пирофосфата натрия (Е450). Сейчас очень много колбасных изделий выпускается с этой добавкой. Хороша для производителя она тем, что задерживает воду и увеличивает выход готовой продукции.

Дегустация вареной колбасы Атяшево

вареная колбаса докторская Атяшево

Даже на ощупь, когда колбаса Атяшево ещё в упаковке, чувствуется, что она не очень упругая. Если её разрезать, сразу бросается в глаза большое количество пузырьков воздуха. Опять-таки удивляюсь, современный ГОСТ это разрешает, но размер воздушных пузырьков не должен превышать 5 мм. С линейкой все не мерил, но вроде, размер укладывается в ГОСТ.

Честно сказать, колбаса не очень вкусная. Вкус мясной, но не очень яркий. Она в меру солёная, не сухая, разве что немного жиновата на ощупь. Понятное дело, что производитель хорошо проработал технологию производства, поэтому такая низкая цена. Подойдет для жарки или салата. Есть просто так — невкусно. Ее один минус, большой объем, все батоны продаются по 1,3 кг.

Оставьте комментарий

три × 2 =