Жвачки 90-х годов. Вкус, наклейки, вкладыши.

В 90-х годах был такой огромный выбор жвачки. Мальчишки и девчонки того времени собирали вкладыши от турбо, обклеивали наклейками с динозаврами и черепашками ниндзя холодильники, переводили на руки татуировки Дональд Дак. Странно, но сейчас, детей не особо интересует жевательная резинка. Да, и вообще, в наше время, ребенка очень сложно чем-либо удивить.

Конечно же, желанным продуктом для детей из обычных семей, жевательная резинка стала ещё в 80-х. Но стоил она тогда в районе 1-1,5 рублей. И даже наличие этой суммы, не гарантировало приобретение. Большим сокровищем в 90-х была не сама жевательная резинка, а её содержимое. Это могло быть вкладыши, наклейки или татуировки (переводные картинки). Разбирал тут свои детские вещи, оказывается, что-то сохранилось и у меня.

Жвачка из 90х Том и Джери

жвачка 90- х годов Том и Джери

Насколько я знаю, жвачку в 90-х на территории России почти не производили. (Если не считать кустарное производство). Большая часть была привозная. Вот, например, жевательная резинка Том и Джери была из Восточной Европы и Турции. Турецкую продукцию отличала форма «кирпичик» и иероглифы на упаковке и вкладыше, а европейская жвачка была с наклейками.

жвачка 90- х годов Том и Джери

На вкладышах можно было увидеть фрагменты и популярного мультфильма с описанием. Но, к сожалению, прочесть это, не представлялось возможным.

Bombibom жвачка из 90-х годов

жвачка 90 -х

Эту резинку, от всех других жвачек 90-х, отличало количество разных вкусов. Клубничная, апельсиновая и даже, шоколадная. К сожалению, у меня сохранилась только обертка от неё. Но насколько я помню, вкладышами там были картинки с машинками.

Жвачка Турбо 90 х

жвачка 90 -х турбо обертка

Но все же самой популярной, среди мальчиков, жвачкой в 90 х была Турбо. Как сейчас помню, на вкус она была отвратительная. Что-то вроде «тутти-фрутти», но ценилась она за вкладыши, которые во многих дворах они были, практически, валютой. Не сложно догадаться из названия, что на них были изображены автомобили. И чем «круче» была тачка, тем ценнее вкладыш.

жвачка турбо владыш

Эта жевательная резинка была настолько популярна, что выпускались разные серии: с ретро-авто, спортивные, обычные, внедорожники и тд. Даже сейчас, её можно найти в продаже.

Знаменитые продукты из 90-х, что и где можно купить сейчас

Жевательная резинка «Планета динозавров»

Но моей самой любимой жвачкой, все же был не турбо, а планета динозавров. В детстве, я был просто фанатом этих древних монстров. Хоть, и по вкусу она не отличалась от большинства остальных жвачек 90-х годов, я все равно просил её у мамы. Ведь меня интересовали наклейки.

жвачка 90- х мир динозавров

Я помню, был специальный альбом для них, но понятия не имею, где люди его брали. Я клеил наклейки с динозаврами, просто на холодильник. Этого агрегата давно нет, и наклейки пропали вместе с ним. А еще, если найти призовой вкладыш, можно было получить маленьких динозавриков.

Жвачка Черепашки ниндзя

В 90 х годах была еще одна похожая на планету динозавров жвачка — это черепашки ниндзя. Так же наклейками из неё оклеивался холодильник, и так же можно было получить маленькую черепашку за призовой вкладыш

Ask Melegi

жвачка 90 -х вкладыш

Совершенно не помню эту жвачку. Не помню, как покупал её, не помню вкус. Но обертка и наклейки сохранились. Судя по картинкам, там история очень капризного и пакостного мальчика.

Дональд Дак

дональд дак

В 90 х были жвачки Дональд и Дональд Дак, не стоит их путать, это разные продукты. У первой внутри находилась переводная картинка.

дональд дак жвачка 90 х

Вкладышем ко второй, служили картинки с различными диснеевскими персонажами: Гуфи, Скрудж, Микки Маус и тд. Странно, но жевательная резинка Дональд была очень популярна. В 2000 х её даже пытались вернуть на рынок, но ничего не получилось.

Оставьте комментарий

11 − 8 =