Шаурма, это полезная пища или вредная? Совсем недавно, кто только не рассказывал, про вред этого фастфуда. А сейчас, даже известных диетологов очевидна польза шаурмы. Но, лично меня, больше интересует другой вопрос: Чем вредна шаурма? Если не утрировать, про ларьки с грязными продавцами и нарушением санитарных норм. В таких местах можно отравиться любыми продуктами.
Польза шаурмы
Классический состав шаурмы в России: курица, овощи(огурец, помидоры, капуста, морковь, лук) соус, специи и лаваш, в который все заворачивают. И давайте будем честными, все эти продукты сочетаются. Употребление их в шаурме, принесет пользу организму
- Белок из мяса требуется для построения клеток мышц, а так же он повышает иммунитет.
- Специи убьют вредных микробов.
- Витамины и микроэлементы мы получим из овощей, так же они богаты клетчаткой.
- Углеводы, содержащиеся в лаваше, дадут необходимую энергию.
- Жиры из майонезного или сметанного соуса требуются для построения клеток и усвоения ряда витаминов.
А где же вред шаурмы? По всем современным понятиям о здоровой пище, польза шаурмы очевидна. Единственное, майонезную основу соуса можно заменить, томатным на говяжьем бульоне или сметанным. И все, это завтрак чемпиона.
Вредная ли шаурма
Американские ученые проводя исследования выяснили, что в такой шаурме содержится от 100 г жира в порции, (при суточной норме в 70).
Ума не приложу, что туда они кладут. А может у них порции большие? Все готовят по-разному. Как то в Тунисе, я ел шаурму, одним из ингредиентов, которой была картошка фри.
А вот пример той шаурмы, что продается у нас в России. Обычно, её вес не более 300 г , простой расчет:
- Курица 80 г ( содержание жиров в 100 г. ~ 10 г)=7 г жира
- Лаваш 80 г (жир в 100г ~1,5 г)= 1 г жира
- Овощи 100г (жир в 100 г~ 1г) =1 г
- Соус 40 г. даже если чистый жирный майонез (жир в 100 г ~70) = 28 г
Итого 7+1+1+28= равно 37 г. на 300г . Следовательно в 100г. готового продукт~ 12,5 г. жира, что не так уж и много.
Делаем вывод, сама по себе классическая шаурма полезное блюдо. Вредным же становятся выкидыши фаст-фуда, с их манерой экономии и попустительство на производстве. Хотя, сейчас, очень много конкуренции на этом рынке. Кто то за здоровье, кто то пожирнее-вкуснее.
Вред шаурмы
И все же, даже самой полезной едой не стоит злоупотреблять. Если есть ежедневно несколько порций, то шаурма нанесет только вред. Как минимум, это избыточный вес. Ведь в 300 граммовой порции шаурмы 500-600 ккал. А это почти треть суточной нормы.
Вдобавок, современная шаурма стало блюдом фаст-фуда, или даже стрит-фуда. И если Вам попадется недобросовестный продавец, то помимо, стандартного, для уличной еды набора : расстройство кишечника, инфекции, тошнота, изжога, отравления; можно поселить в своем кишечнике незваных гостей.
Как не отравиться шаурмой
Очень много всего написано, как не отравиться шаурмой. Кто-то советует просить справки о качестве продуктов, кто-то не покупать на улице, кто-то смотреть за продавцом (пока он готовит). Да, и ещё очень много всего. Но есть один универсальный совет. Покупайте, только там, где покупают шаурму много других людей.
Дело вовсе не в том, что шаурма полезная, и из-за этого все её берут. Наоборот. тут все берут, поэтому, тут и продается качественная шаурма. Ведь важно быстрое обновление продуктов. Все покупают, ингредиенты не залеживаются и не портятся. Не бойтесь очередей. Луче немного постоять в очереди, чем потом долго просидеть или пролежать. Ну, и скорее всего, она тут действительно вкусная. В общем, покупайте полезную шаурму, там где много народу.