Польза шаурмы. Ешьте смело и не бойтесь вреда

Шаурма, это полезная пища или вредная? Совсем недавно, кто только не рассказывал, про вред этого фастфуда. А сейчас, даже известных диетологов очевидна польза шаурмы. Но, лично меня, больше интересует другой вопрос: Чем вредна шаурма? Если не утрировать, про ларьки с грязными продавцами и нарушением санитарных норм. В таких местах можно отравиться любыми продуктами.

Польза шаурмы

Классический состав шаурмы в России: курица, овощи(огурец, помидоры, капуста, морковь, лук) соус, специи и лаваш, в который все заворачивают. И давайте будем честными, все эти продукты сочетаются. Употребление их в шаурме, принесет пользу организму

 польза шаурмы
  • Белок из мяса требуется для построения клеток мышц, а так же он повышает иммунитет.
  • Специи убьют вредных микробов.
  • Витамины и микроэлементы мы получим из овощей, так же они богаты клетчаткой.
  • Углеводы, содержащиеся в лаваше, дадут необходимую энергию.
  • Жиры из майонезного или сметанного соуса требуются для построения клеток и усвоения ряда витаминов.

А где же вред шаурмы? По всем современным понятиям о здоровой пище, польза шаурмы очевидна. Единственное, майонезную основу соуса можно заменить, томатным на говяжьем бульоне или сметанным. И все, это завтрак чемпиона.

Всё о вреде колбасы и сосисок

Вредная ли шаурма

Американские ученые проводя исследования выяснили, что в такой шаурме содержится от 100 г жира в порции, (при суточной норме в 70).

Ума не приложу, что туда они кладут. А может у них порции большие? Все готовят по-разному. Как то в Тунисе, я ел шаурму, одним из ингредиентов, которой была картошка фри.

А вот пример той шаурмы, что продается у нас в России. Обычно, её вес не более 300 г , простой расчет:

  • Курица 80 г ( содержание жиров в 100 г. ~ 10 г)=7 г жира
  • Лаваш 80 г (жир в 100г ~1,5 г)= 1 г жира
  • Овощи 100г (жир в 100 г~ 1г) =1 г
  • Соус 40 г. даже если чистый жирный майонез (жир в 100 г ~70) = 28 г

Итого 7+1+1+28= равно 37 г. на 300г . Следовательно в 100г. готового продукт~ 12,5 г. жира, что не так уж и много.

Делаем вывод, сама по себе классическая шаурма полезное блюдо. Вредным же становятся выкидыши фаст-фуда, с их манерой экономии и попустительство на производстве. Хотя, сейчас, очень много конкуренции на этом рынке. Кто то за здоровье, кто то пожирнее-вкуснее.

Вред шаурмы

И все же, даже самой полезной едой не стоит злоупотреблять. Если есть ежедневно несколько порций, то шаурма нанесет только вред. Как минимум, это избыточный вес. Ведь в 300 граммовой порции шаурмы 500-600 ккал. А это почти треть суточной нормы.

Вдобавок, современная шаурма стало блюдом фаст-фуда, или даже стрит-фуда. И если Вам попадется недобросовестный продавец, то помимо, стандартного, для уличной еды набора : расстройство кишечника, инфекции, тошнота, изжога, отравления; можно поселить в своем кишечнике незваных гостей.

Как не отравиться шаурмой

Очень много всего написано, как не отравиться шаурмой. Кто-то советует просить справки о качестве продуктов, кто-то не покупать на улице, кто-то смотреть за продавцом (пока он готовит). Да, и ещё очень много всего. Но есть один универсальный совет. Покупайте, только там, где покупают шаурму много других людей.

Дело вовсе не в том, что шаурма полезная, и из-за этого все её берут. Наоборот. тут все берут, поэтому, тут и продается качественная шаурма. Ведь важно быстрое обновление продуктов. Все покупают, ингредиенты не залеживаются и не портятся. Не бойтесь очередей. Луче немного постоять в очереди, чем потом долго просидеть или пролежать. Ну, и скорее всего, она тут действительно вкусная. В общем, покупайте полезную шаурму, там где много народу.

Оставьте комментарий

10 + 9 =