Почему в мясе нет углеводов и сахара

Совершая покупки продуктов в магазинах, первое, на что мы смотрим, после того, как взяли товар в руки, это состав. Посмотрев чуть ниже, можно увидит графу: «энергетическая ценность». Там есть информация о количестве жиров, белков, углеводов и калорий в продукте. Читая её, многих удивляет, что в мясе нет углеводов. Углеводов нет в рыбе, птице, во многих мясных деликатесах, колбасах, консервах. То есть во всех продуктах, где основной компонент мясо каких-либо животных.

мясо нет углеводов

Есть ли углеводы в мясе

Что бы ответить на вопрос: Есть ли в мясе углеводы — нужно разобраться, что принято называть мясом, а что такое углеводы. Сильно углубляться не буду, но опишу простыми словами.

Мясо — это белок, а не углеводы

Ну, и жиры, конечно. Мясом, обычно, называют мышечную ткань животных или просто мышцу, соединительные ткани и жировые прослойки. Мышечная ткань состоит из белка, воды, минералов и липидов (жиры). А вот различные субпродукты не являются мясом, например шкура или жилы. Хотя многие их относят к нему.

Углеводы

Углеводы — это сахар. Делятся они на два типа:

  • Простые или моносахариды состоящие из одной молекулы сахара.
  • Сложные или полисахариды. Могут состоять из нескольких молекул сахара.

Содержание углеводов в мясе

Из школьного курса биологии нам известно, что сахара (углеводы) синтезируются в растениях, под действием солнечного света. Животные (за исключением, некоторых очень простых) не могут синтезировать сахара сами. Они получают углеводы, питаясь растениями. Тогда почему в мясе нет углеводов?

почему мясе нет углеводов

Самое забавное, что в мясе все же есть углеводы, но только, простите мне это выражение, в живом. Большая часть углеводов, которые животные получают с пищей, преобразуются в энергию для поддержания жизнедеятельности, а неиспользованные преобразуются в жиры. Но совсем малая часть, накапливается в мышцах, как резервный источник энергии. Называется, этот сложный углевод — гликоген.

Доля гликогена в мясе очень низкая менее 1%, и получить углеводы из мяса, можно только если съесть его, сразу после забоя или вылова. После непродолжительного хранения или заморозки, молекулы гликогена из-за естественных процессов, распадаются. Поэтому, в магазинном содержание углеводов — 0 грамм. Но производитель может их туда добавить.

В чем ещё нет углеводов

Многие люди, которые следят за своим питанием, ищут продукты в которых нет углеводов. Мы выяснили, что в мясе и птице нет углеводов. По той же самой причине нет углеводов в рыбе и морепродуктах. Ещё их нет в растительных маслах, а так же в яйцах.

В мясе нет углеводов, но это не значет, что из него нельзя получить энергию.

Есть ли сахар в мясе

Как я писал выше, сахар — это углеводы. И наоборот. Так вот, следовательно, если в мясе нет углеводов, то и сахара в мясе тоже нет. Но наткнулся на забавны тезис: «сахар есть в крови, а значит он есть и в мясе».

Это не совсем верно. В крови действительно есть сахар, но в мясе, которое мы покупаем для еды нет крови. Кровь спускают после забоя, и если это не сделать, то продукт испортиться. Никакого сахар, никаких углеводов нет в мясе.

Продукты из мяса, в которых есть углеводы

Если посмотрить на энергетическую ценность, например, курицы или свинины, то углеводов там нет.

Как выбрать свинину. Какие есть части туши

Но часто в колбасе, сосисках или мясных деликатесах можно увидеть определенную долю углеводов. Это связанно с тем, что в составе таких продуктов бывают растительные компоненты, такие как картошка, соя, мука и тп. В колбасе и сосисках это объяснимо, то непонятно откуда углеводы берутся, например в карбонаде.

Если вы увидели мясные продукты, в которой есть углеводы, это не значит, что они плохие. Просто, производитель разбавил их растительными компонентами или добавил сахар. Только из-за этого, отказываться от покупки не нужно. Но стоит задуматься…

Всё о вреде колбасы и сосисок

Оставьте комментарий

14 + 11 =