Пищевая добавка глутамат натрия Е621

С помощью различных пищевых добавок, производители хотят улучшить вкус, скрыть низкое качество сырья, используемого для производства, а кто-то просто хочет увеличить спрос. Одна из самых распространенных добавок- это глутамат натрия или Е621. Он и его производные присутствуют во множестве продуктов.

Как узнали про глутамат натрия

Человек ощущает четыре основных вкуса (сладкий, кислый, горький, соленый). Так же есть рецепторы, которые могут определить остроту продукта, но острый — это не вкус. Вкуса всего четыре. Все эти вкусы позволяли нам определить, какую еду можно есть, а какую нет. Одним из важнейших элементов для нашего организма является белок. Но вот беда, чистый белок не имеет вкуса! Это сейчас, можно посмотреть на состав и понять, есть ли там белок. А как дикому человеку определить есть он в продукте или нет? К тому же, чистый белок не имеет вкуса!

В начале 20 века, ученые определили,что есть еще один пятый вкус — белковый вкус. Но он воспринимается организмом не так, как обычные вкусы. Есть несколько десятков разных белков. Все белки состоят из аминокислот, а наиболее часто распространенная кислота в белке- глутаминовая. Следовательно, если рецепторы человека определяют её вкус, значит в продукте много белка, а мы воспринимаем такой продукт как вкусный. То глутаминовая кислота, это как бы маркер, что бы определить пищу, как белковую.

Что такое глутамат натрия

глутамат натрия

Потом просто синтезировали её, в виде соли- глутамата натрия (соль ионов натрия и глутамата). В чистом виде пищевая добавка E621 выглядит как твердый белый кристаллический порошок.

Глутамат содержится в клетках многих организмов, в основном, как часть белка. Но лишь в свободном виде он обладает свойствами усиления вкуса. К натуральным продуктам, в которых глутамат натрия содержится в свободном виде можно отнести:соевый соус, бобовые, водоросли.

Сейчас есть много продуктов, куда добавляют глутамат натрия. В азиатских странах его давно продают мешками прямо в магазинах. А современный фаст-фуд вообще не обходится без него.

фастфуд

Вред и опасность глутамат натрия

Есть много исследований о вреде глутамата натрия, но в большинстве стран разрешен к использованию и считается безопасной добавкой. Его количество, даже никак не регламентируется. Смертельная доза 15 грамм на килограмм веса. Достичь такой концентрации в продукте можно, но его станет совершенно невозможно есть. Он будет просто пересолен.

Также эта добавка вызывает привыкание и раздражает вкусовые рецепторы, как бы «забивая» вкус. А если учесть, что Е621 добавляют в различные фаст- и стритфуды, то эта пищевая добавка провоцирует нас на потребление вредной пищи.

В ходе многочисленных исследований выяснили, что при систематическом его употреблении в больших количествах глутамата у человека может наблюдаться ряд побочных эффектов в виде головной боли,, покраснение лица и шеи, усиленного сердцебиения, болей в груди, общей слабости и др.

Так же она задерживает воду в организме, как следствие появление отеков на коже, жажда и нарушение водного баланса.

Итог

Хоть у глутамата натрия есть вредные побочные эффекты, большинство возникает при регулярном потреблении. Опасаться продуктов с ним не стоит. Если употреблять его в небольших количествах, он поможет улучшить вкус ваших любимых блюд.

Оставьте комментарий

девять − шесть =