Купаты или колбаски для жарки: виды и как правильно приготовить

sbermarket.ru

Жареные колбаски излюбленный продукт мясоедов во всем мире. Год от года в России они так же набирают популярность. Многие, вместо привычного грубого шашлыка или говяжьих стейков выбирают, более простые в приготовлении, нежные и сочные колбаски для жарки или купаты.

Какие есть виды колбасок для жарки

В привычном понимании, колбаски для жарки — это рубленное мясо или фарш, из которого сформировали «колбаску». Удерживает такую форму она либо за счет клейкости ингредиентов, либо из-за оболочки. Не все об этом задумываются, но существует множество видов этого продукта.

Хотя, множество, это мягко сказано. Их, наверное, не сосчитать. Основные ингредиенты колбасок для жарки, это курица, говядина, баранина, свинина и индюшатина. Так же значение имеет вид мяса, степень его зрелости, возраст животного и с какой оно части туши.

Какую свинину выбрать и чем отличается мясо разных частей

Еще больше расширяет количество видов колбасок для жарки — сочетание этого мяса. Например, курица+говядина, или индейка и кролик. А если уж взять пропорции, сочетаний специй, маринадов и способов приготовления — совершенно не оставляет шансов, когда-нибудь узнать точное количество всех видов этого чудного продукта

купаты колбаски для жарки в натуральной оболочке

Причина такого разнообразия в том, что у всех разные вкусы. Самые известные и популярные виды колбасок для жарки:

  • Купаты — говядина, свинина, сало и специи.
  • Братвурсткие — свиные колбаски для жарки.
  • Франкфуртские — копченый говяжий фарш.
  • Тюрингские — из нежирной свинины.
  • Нюрнбергские — свиной фарш грубого помола и майоран.
  • Кровяная  — основным ингредиентом этой колбасы является говяжья или свиная кровь .
  • Ливерная — свиная печень и другие субпродукты.
  • Чоризо — из свиного фарша с добавлением острого перца.
  • Чевапчичи — из говяжьего фарша с добавлением острых специй и репчатого лука.
  • Меркез — изготавливаются из баранины и бараньего жира.
  • Гельбвурст — из свинины, говядины или курицы.

Я считаю, что проще всего разделить колбаски для жарки на два вида:

  • В оболочке
  • Без оболочки

Оболочка, кстати тоже бывает разная: натуральная (кишка), коллагеновая и ненатуральная

колбаски для жарки в коллагеновой оболочке

Наверное, самые известные колбаски для жарки в оболочке — это купаты. Они настолько популярны, что многие в России называют все колбаски для жарки — купаты.

Чем отличаются купаты от колбасок

Очень интересный вопрос: «Чем купаты отличаются от других колбасок для жарки». Да, по сути, ничем. Разве, только составом. Купаты — это название грузинских колбаски для жарки. Готовить их можно в духовке, сковороде и на гриле. Ингредиенты для их приготовления: рубленное свиное и говяжье мясо, качественный шпик, специи и свиная кишка.

То есть купаты — это просто один вид колбасок для жарки. Не знаю, почему они такие популярны. Возможно, потому-что их легко приготовить.

Как приготовить купаты самостоятельно

Чтобы приготовить купаты, нам потребуется :

  • Свинина нежирная
  • Говядина
  • Сало (пропорция берется 1/10 или 1/5. Смотря какой жирности)
  • Чеснок
  • Перец
  • Соль
  • Оболочка для начинки (кишки)

Последовательность готовки:

  • Мясо промыть, обсушить. Мелко нарубить вместе с салом.
  • Смешать
  • В массу добавить специи, посолить и перемешать.
  • Оболочку надеть на специальную насадку, один конец крепко завязать бечевкой. Начинить с ее помощью фаршем.
  • Готовые колбаски перевязать.

Маленький совет. Если у вас нет специальной насадки для мясорубки, что бы начинять кишку, воспользуйтесь горлышком от пластиковой бутылки. Но начинять придется вручную.

Сделали Вы купаты сами или купили в магазине, это ещё не все. Теперь их нудно приготовить. Готовит колбаски для жарки не сложно, но что бы они получились сочными, нежными и вкусными, нужно знать некоторые нюансы.

Одна из главных проблем: » Купаты варить или жарить». С одной стороны, это колбаса. Следовательно, её надо варить. С другой стороны, они же для жарки. Значит, нужно жарить. Что же выбрать? Но никакой дилеммы нет. Технология приготовления такова, что их придется и варить, и жарить.

Колбаски для жарки Атяшево

Как правильно жарить купаты и на сковороде

Многие начинающие кулинары сомневаются, можно ли жарить купаты на сковороде. Да, можно, но есть нюансы. Жарить купаты и колбаски на сковороде самый простой и доступный способ приготовления, но одновременно самый мною не любимый. Подходит только если нет времени разогреть духовку или нет возможности жарить на мангале.

Прежде чем начать готовить, замороженные купаты следует разморозить. Если продукт охлажденный, то можно приступать к приготовлению сразу. Но перед тем как жарить, колбаски придется варить. Сделать это можно, поместив продукт в кастрюлю водой на 3-4 минуты. За это время они не выварятся, а оболочка станет эластичной. Если колбаски сразу начать жарить, оболочка может лопнуть и мясо вывалится от туда

Но если не хочется заморачиваться с кастрюлями или дополнительным кухонным инвентарем, можно припустить их на сковородке. Для этого нужно налить туда немного воды. Только сделать это нужно, до того, как нальете туда масло. Иначе будет фейерверк.

сочные купаты и колбаски

Как правильно нужно жарить купаты на сковороде:

  • Поместить колбаски для жарки в сковороду и залить водой, до середины колбасок.
  • После того, как вода закипит, убавить температуру. Необходимо тушить блюдо 10-15 минут на медленном огне. Если вода выкипает, ее нужно долить.
  • Через 5-7 минут перевернуть
  • Удалить воду из сковородки, добавить подсолнечного масла.
  • Жарить купаты 3-4 минуты с каждой стороны

Как приготовить купаты и колбаски для жарки в духовке

Но как бы мы не старались пожарить такой продукт на сковороде без брызг масла не получиться. Поэтому, я считаю, что самый правильный способ пожарить колбаски и купаты, в духовке. Тем более он более простой и не требует дополнительных манипуляций, вроде варки.

приготовить купаты в духовке

Достаточно разогреть духовку до 180 градусов. Противень маслом можно не смазывать, натуральная оболочка не прилипает к нему при жарке. Но есть смысл налить немного воды на дно. Через 15-20 минут, в зависимости от размера купаты будут готовы.

Как жарить колбаски на гриле и углях

проткнули колбаску для жарки

Самый лучший способ приготовить купаты — это пожарить их на углях. Колбаски получаться сочными и вкусными, если следовать этим советам:

  • Поскольку колбаски более нежные по сравнению с шашлыком, угли следует притушить чуть больше обычного.
  • Прежде чем выкладывать купаты на решетку, обмажьте её и каждую сосиску маслом. Это сохранит оболочку, пока заготовки не прожарятся полностью.
  • Во время обжаривания периодически поливайте сосиски соусом — от этого на них образуется вкуснейшая корочка.
  • Чаще переворачивайте их на сетке, чтобы они к ней не прикипели.
  • Ни в коем случае не прокалывайте оболочку, иначе через нее вытечет весь сок и купаты получатся слишком сухими.
  • Для прожаривания им потребуется 10–30 минут в зависимости от фарша и размера колбасок.

Оставьте комментарий

шестнадцать + 10 =