Картофельные хлопья. Из чего делают и что можно приготовить

Такой продукт, как картофельные хлопья не многие готовы воспринимать всерьез. Кто-то считает их химическими продуктами, кто- то думает, что это ГМО. Версий много. Но если вы хотите, быстро приготовить картофельное пюре, при этом избежать чистки картошки, то картофельные хлопья это незаменимый помощник. Кроме того, из них можно приготовить не только пюре, но супы, драники, оладьи, чипсы и панировку.

Чипсы с девочкой. Хрустящий картофель от KDV – отголосок советской эпохи

Картофельные хлопья — это натуральный продукт и производят его из картофеля. Выглядят они как маленькие полупрозрачные чешуйки. Но для того, что бы понять: что такое картофельные хлопья — нужно ознакомится с процессом их производства.

картофельные хлопья

Как делают картофельные хлопья

Процесс производства проходит в несколько этапов. Я опишу, сокращенно. Если вы не собираетесь делать картофельные хлопья в промышленных масштабах, что бы понять суть, этого будет достаточно.

  • Картофель моют, чистят и режут
  • Затем подготовленной сырье проходит термическую обработку и вариться.
  • Вареный картофель превращаю в очень жидкое пюре.
  • Пюре «разливаю» на листы и сушат
  • Тонкие листы сухого картофельного пюре измельчаю в хлопья и фасуют.

Как можно понять никакой химии здесь нет. Да, она и не требуется. Из сырья достаточно только картофеля. Но к сожалению в процессе производства, картофель теряет много питательных веществ.

Как картофельные хлопья приготовить дома

Что бы приготовить картофельные хлопья дома, нужно просто повторить процесс описанный в предыдущем параграфе. Только в меньшем масштабе.

Способ приготовления

  • Картошку чистим и моем.
  • Отвариваем
  • Разбиваем в пюре. Лучше всего для этой цели подойдет блендер, так как фракции должны быть мелкими.
  • Заливаем водой, что бы получилась масса, похожая на суп-пюре
  • Выливаем полученную массу на противень и сушим

Зачем нужны дома хлопья.

Как я уже писал выше, из этого продукта можно приготовить не только пюре, а так же чипсы, супы, дранники, запеканки и тд. Но без специального оборудования процесс приготовление картофельных хлопьев очень осложняется. Банально, где нейти столько места для сушки картофельных листов? Изготавливать их дома самостоятельно, есть смысл, только если у вас много картошки и она начала портится. Во всех других случаях проще купить.

Картофельные хлопья состав и цена

Вот для примера, упаковка картофельных хлопьев, купленная в магазине Светофор. Цена на них 34 рубля за 250 грамм. Хотя, такой продукт продается практически в любом магазине. Цена на хлопья из картофеля, обычно, варьируется от 30 до 70 рублей за упаковку. Не очень и дешево, но намного выгоднее, чем покупать стаканчики с готовой смесью от ролтон или доширак.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 5,6 г.
  • Жиры — 0,2 г.
  • Углеводы — 79,1 г.
  • Калорийность — 341 ккал

В их составе, часто можно встретить пищевые добавки эмульгаторы. Простыми словами, эмульгаторы смешивают различные несмешиваемые вещества. Например: жиры и воду. Для чего их добавляют? Дело в том, что бы приготовить пюре из хлопьев, нужно залить его водой, а если вы добавите растительное или сливочное масло, без эмульгатора оно может просто всплыть.

Пюре из картофельных хлопьев

Что бы приготовить пюре из сухих картофельных хлопьев, достаточно выполнить все рекомендации, указанные на пачке. Если сделать всё, как указано, то получится однородная масса. Такое пюре имеет картофельный вкус, но не сильно интенсивный. Что бы улучшить вкус, стоит добавить масла, молочка и специй.

Так же картофельные хлопья отлично подойдут для приготовления теста. Но лучше, смешать их с мукой. Будет вполне достаточно на единицу муки, треть хлопьев. Так процесс приготовления значительно упростится, а картофельный вкус останется в продукте.

Польза и вред картофельных хлопьев

Картофельные хлопья очень полезный продукт. В них меньше, чем в свежем картофеле, но присутствуют витамины группы А, В, С, E. А ещё содержится много микроэлементов: магний, калий, кальций, железо и др. Вдобавок, этот продукт очень калорийный, может быстро восполнить энергию.

Но в высокой калорийности картофельных хлопьев, кроется их вред. Такой продукт противопоказан людям с лишним весом, диабетикам, а так же тем, кто имеет непереносимость такого продукта.

Оставьте комментарий

одиннадцать − 1 =