Самые богатые витамином «С» продукты

Здравствуй, уважаемый читатель. Витамин «С – это самый известный из всех витаминов. Он нужен нам для повышения сопротивляемости организма бактериям и вирусам, предотвращения усталости и стресса и нормального заживления ран. К сожалению, он не синтезируется в нашем организме. Получить его можно из продуктов питания. Естественно, что больше всего витамина С содержится в ягодах, фруктах и овощах, но наш рацион более широк. Рассмотрим еду самую богатую витамином С в каждой категории продуктов.

Суточная норма витамина С для взрослого человек около 100 мг. Важно помнить, витамин С растворяется в воде и разрушается под действием высоких температур.

Хлебобулочные изделия: Хлеб

Не стоит пытаться восполнить нехватку витамина изделиями из хлеба. Как в муке так и в продуктах из неё, витамина С почти нет. Он появляется в хлебе, если производитель добавит его как окислитель, а судя по ГОСТу, его туда и добавляют. В 100 г продукта 0,2 мг(0,2 % суточной нормы)

Орехи: Фундук

Орехами тоже не получится набрать суточную норму. Конечно, в орехах витамина С больше, чем в хлебе, но что бы удовлетворить потребность, придётся съесть не менее полутора килограммов фундука. Такое питание принесет больше вреда, чем пользы. В 100г продукта 6,3 мг(6,3 % суточной нормы)

Грибы: шампиньоны

Даже в грибах есть немного аскорбиновой кислоты. С помощью них норму не восстановить, зато можно вкусно пообедать и разнообразить свой рацион. В 100г продукта 2,1 мг (2,1 % суточной нормы)

Ягоды: Черная смородина

Вот где настоящее море витамина С. Если у вас есть возможность заморозить смородину летом, сделайте это. Витамин С не разлагается при заморозке, а всего лишь несколько ягодок помогут полностью восстановить его запас. В 100г продукта 181,0 мг(181 % суточной нормы)

Фрукты: Киви

Самый богатый витамином С фрукт – лимон, скажут многие, и будут не правы. Лимон не попадает даже в первую десятку, а вот самый витаминный это киви. Может пора начать пить чай с киви или делать кивинад? В 100г продукта 92,3 мг (92,3 % суточной нормы)

Зелень: петрушка

Самая распространённая приправа петрушка. Она очень богата витамином С, но только свежая. В сушеной его уже нет. Добавив несколько щепоток в ваше любимое блюдо, вы получите большую дозу аскорбиновой кислоты. В 100г продукта 133,0 мг(133 % суточной нормы)

Овощи: острый перец чили

Если вы хотите получить дневную норму витамина С из перца чили, то это очень сложно сделать. Витамина там очень много, но и перца съесть, столько не получиться, если только вы не желаете получить огненное дыхание. В 100г продукта 143 мг(143 % суточной нормы)

Водоросли: нори

Когда вы кушайте свои любимые суши и ролы, ваш организм восполняет запас витамина С. Водоросли очень богаты им, хотя и тяжело перевариваются. В 100г продукта 39 мг(39 % суточной нормы)

Рыба: красная икра

В рыбе тоже есть витамин С, но очень мало. В красной икре его побольше. Так вот почему на Новый Год все едят икру? В разгар зимы так необходимы витамины. Что бы получить суточную дозу из икры, вам придется серьезно потратиться. В 100г продукта 16,3 мг(16,3 % суточной нормы)

Птица: Печень индейки

В мясе некоторых животных и птиц содержится витамин С, ведь их организмы могут его синтезировать, но он расходуется на их личные нужды и в мясе почти не остается. Зато в печени он есть, больше всего в индюшачий. Если вы ее потушите, получиться сохранить витамин. В 100г продукта 25 мг(25 % суточной нормы)

Оставьте комментарий

шесть + два =