Как не отравиться в столовой

В современном мире, на каждом предприятии есть пункт горячего питания. На многих из них можно попасть, не являясь сотрудником. Привлекаю они, прежде всего тем, что можно поесть значительно дешевле, а иногда даже и вкуснее, чем в кафе или в ресторане. Но после обеда в таки заведениях, люди часто жалуются на изжогу, боли и рези в животе или пищевые отравления. Бывает, что в этом виноват не только персонал, но и сами гости. Что бы не отравиться в столовой, есть несколько простых правил.

Гигиена

Самая распространенная проблема, после обеда в столовой, это обычные кишечные расстройства. Появляются они в результате нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Первое и самое главное правило- Мойте руки перед едой!

В любом пункте питания должен быть умывальник и мыло. В крайнем случае, требуйте влажные салфетки у персонала. Всё это вам обязаны предоставить. Если нет элементарных гигиенических принадлежностей для мытья рук, то возможно, стоит пообедать в другом месте.

Посуда

Ложки, вилки и ножи

Обратите внимание на столовые приборы. Если они многоразовые протрите их, перед использованием, салфеткой. Даже если они на вид выглядят чистыми, то на них всё равно могло остаться моющие средство. Может вам покажется это не эстетичным, но если есть возможность, лучше воспользоваться одноразовыми.

Тарелки

Тарелки должны быть без сколов и трещин. Именно в этих местах активно размножаются бактерии. Работники не виноваты, что такая посуда, часто владелиц не хочет менять тарелки и им приходиться, работать с чем есть. Возможно, такую принесли с мойки, и повар раздачи просто не заметил. Вежливо попросите заменить тарелку, вам не откажут.

Посуда раздачи

Если вы смотрели программу «Ревизорро», то видели как ведущая с театральным придыханием придыхание, возмущается наличие ложек в гастроёмкостях. Требует срочно убрать, якобы продукт окисляется и быстрее портится. Отчасти это верно, но не совсем. Окисление-это реакция, в ходе которой посредством взаимодействия элемента из группы металлов и O2, происходит образование оксидов. То есть окисляется в основном металл ложки или черпака, а не продукт. Ведущая ссылается на нормы роспотребнадзора, но это не запрет, а рекомендация. Так что если вы увидите ложки или черпаки в гастроемкостях, в этом нет ничего страшного.

В процессе работы ложки периодически покидают продукт, так что закиснуть он просто не успеет и вы не отравитесь. По крайней мере от ложки.

Уточните состав блюд в столовой

От отравления в столовой спасет вас, вопрос повару о составе блюда. Это очень важно. Возможно, в еде есть продукты, которые вы не переносите или они вызывают у вас аллергию. Например, у меня есть друг, у которого организм не переносит тыкву. Причем, даже если он не почувствует её вкуса и не будет знать о том, что она есть в продукте.

Состав готовых блюд в столовой не всегда постоянный, сегодня могут, что то убрать или добавить. Конечно, это обязанность поваров готовить в соответствии с меню, но на производстве всякое бывает.

Нормы хранения

О том что происходит на кухне, скорее всего, вы узнать не сможете. Честно сказать, лучше и не знать. Нет, там должно быть всё цивильно, но кто знает, что может вам испортить аппетит. Кого-то смущает, что повара мешают руками или смесь запахов. Да, мало ли что!

сала в столовой

Не отравиться в столовой поможет внимательность, а есть ли просрочка в готовой продукции магазинов: https://produktoviy-blog.ru/produktovye-magaziny/est-li-prosrochennye-produkty-v-gotov/

Салаты

Нужно обратить внимания на внешний вид блюд. Салаты, кремовые десерты и молочные продукты, обязательно должны находиться в холодильнике или холодильной витрине. Сыр должен быт не засохшим и без следов плесени(если это не специальный сыр). Если в салате есть свежие овощи, они должны быть не заветренными или вялыми. На это кстати, особо советую обратить внимание. Майонезные и сметанные соусы не должны быть покрыты «корочкой».

Супы

Если на раздаче стоит суп заправленный майонезом или сметаной, я бы посоветовал не брать его. Дело в том, что суп горячий и пока он остывает, майонез начинает портиться быстрее. Супы должны находится в суповых мармитах и постоянно подогреваться и быть не заправлены.

Второе блюдо

Горячее не должно быть пережарено или слишком жирное. Возможно жирненькое, повкуснее и посытнее, но ваш желудок может с ним не справиться. Вот после такого второго блюда, обычно и случаются изжоги и отрыжки. Так же горячее должно находиться в гастроемкостях на специальных мармитах, а не в тарелках.

Вот продукты, которые, вообще едят тухлыми

Заключение

И на последок, следите не болеет ли персонал, насколько опрятно они выглядят, как чисто в зале и на раздаче и тд. Лучше позаботится о своем здоровье самостоятельно. Соблюдая эти нехитрые правила и советы, вы никогда не отравитесь в столовой.

Оставьте комментарий

9 + 7 =