Энергетики Торнадо. Вкусы,состав, цена

Невероятную популярность, за последние несколько лет, в нашей стране набрали различные энергетические напитки. На прилавках магазинов продают огромное множество различных «бодрящих» бутылочек и баночек. И наверное, один из самых популярных среди них, это энергетики Торнадо.

Огромная линейка вкусов, демократичная цена и различные варианты упаковки — позволяют этой марке энергетических напитков оставаться самой востребованной. В этой статье я предлагаю, подробнее познакомиться с энергетиками Торнадо: понять из чего они состоят, сколько стоят, вредны ли и узнать какие есть вкусы.

Что такое энергетики Торнадо

Энергетики Торнадо — это классический энергетический напиток. Основная его задача, стимулировать нервную систему или проще говоря, он помогает взбодриться и увеличивают работоспособность. Достигается такой эффект должен благодаря различным тонизирующим веществам: кофеин, таурин, экстракт гуараны и тп.

Конфеты энергетики. Что это такое

Так же энергетические напитки Торнадо — сильногазированные. Благодаря этому, происходит более быстрое усвоение компонентов и наступление желаемого эффекта. Так же сильная газация используется для безопасной консервирования продукт.

Состав энергетика Торнадо

Состав любого энергетика Торнадо написан на обратной стороне бутылки или банки. На первом месте, естественно, вода. Ведь это же напиток. Потом идет сахар. К его количеству мы вернемся позже. Далее лимонная кислота и цитрат натрия. Всё, относительно, безопасные добавки закончились.

состав энергетика торнадо

Далее в составе энергетика Торнадо идут те самые стимулирующие веществ, которые и делают его энергетическим напитком. Это таурин и кофеин. Конечно, предпочтительнее видеть в составе такого продукта экстракт гуараны, но этот компонент намного дороже.

Вредным можно считать консервант Бензоат натрия, но он используется почти во всех напитках и с ним видимо стоит смириться. Ведь отказавшись от него, придется отказаться от многих других продуктов.

Особое внимание, следует уделить содержанию в напитке красителя Тетразин Е102. До недавнего времени, он был запрещен во многих странах Европы. Так как вызывает аллергию, сыпь, а так же способствует гиперактивности и снижению внимательности у детей. (Об этом даже есть информация на бутылке). Теми же свойствами обладает желтый хинолиновый Е104. Помимо этого может вызвать приступы удушья. Синий патентованный V Е131 ещё более едкая штука. Может вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность, крапивницу, анафилаксию, приступы астмы. А вот этот краситель запрещен во многих европейских странах.

энергетик торнадо состав

Основа состава у энергетиков Торнадо разных вкусов практически ничем не отличается, различия есть, только в красителях и вкусовых добавках.

Энергетики Торнадо вкусы

Линейка вкусов у энергетиков Торнадо очень большая. Кислые, сладкие, тропические. Так же есть вариации с объемом и тарой. Выпускаются в алюминиевых банках и пластиковых бутылках. В пластике бывают 0,5 литра и 1 литр, а баночный вариант, только 0,5. Цена за пол литровый напиток 50-70 рублей. Большая бутылка стоит от 65 до 130 рублей.

Все виды энергетиков Торнадо:

  1. Торнадо Бабл энергетик
  2. Торнадо Шторм
  3. Торнадо Кактус
  4. Торнадо Скилл
  5. Торнадо Батл
  6. Торнадо Актив
  7. Торнадо Кокос
  8. Торнадо Айс

Энергетик Торнадо Бабл

Вкус у него напоминает классическую жевательную резинку. Только не приторно-сладкий, а вполне приятный. Лично я считаю вкус энергетика Торнадо Бабл Гам самым приемлемым. Поэтому, покупаю его чаще всего.

Торнадо Шторм

энергетик торнадо шторм

Не знаю почему, но с первого раза мне не удалось распробовать и понять, что за вкус у напитка Шторм. Потом стало понятно, что вкус у него клубники или земляники. Единственное, он показался мне приторно сладким. Это не очень характерно для энергетиков, которые чаще кислят.

Торнадо кактус

энергетик торнадо кактус

Было время когда продавалось множество напитков со вкусом кактуса. Потом, они как то выли из моды. Но этот новый энергетик от Торнадо раскупили во многих местах, где он продавался, чуть ли не в первый день. Хотя из всей линейки, у него самый вредный состав, за счет красителей.

Честно сказать, мне приходилось пробовать плоды некоторых кактусов, вкус у Торнадо схожий, но он скорее похож на сочетание лайма и алое. Тем не менее алое вроде тоже кактус. Хотя, не уверен.

Торнадо Скилл

Вкус энергетика Торнадо скилл, вроде как ананас. Но иногда он бывает такой кислый, что складывается ощущение, что пьешь воду с лимонной кислотой.

Торнадо Батл и Актив

энергетик торнадо батл

Это, наверное, самые первые вкусы в линейке энергетиков Торнадо. По-моему, они особо ни чем не отличаются друг от друга. Напоминает какой-то микс ягод или мультифрут.

Торнадо Кокос

энергетик торнадо кокос

В этом напитке название, практически, соответствует вкусу. Кокос, но не один, а в сочетании с манго. Приятно и необычно для энергетика.

Торнадо Айс

Видимо имелся ввиду вкус холода. По факту получился такой лаймово-мятный напиток. Очень напоминает, тоник вроде швепса.

Сколько сахара, кофеина и таурина в энергетиках Торнадо

Количество сахара в энергетиках Торнадо, отличается в разных вкусах. Больше всего его в Торнадо Шторм 13,6 грамм на 100 мл. Меньше всего Айсе 10,1 г/100мл. Но и эти значения на разных могут меняться. Видимо зависит от производителя. Но даже 10 грамм это очень много. Получается, что в пол литровой бутылке почти 50 грамм сахара. (напитка там 450-475 мл)

Да, еще и информация о калориях отсутствует. Но их легко посчитать самому. Зная, что 1 углевод равен примерно 4 ккал. А так как белков и жиров тут нет, получаем, что энергетики Торнадо в 100 мл содержат от 40,4 до 54,4 ккал. Согласитесь немало.

Судя по информации на этикетке количество стимулирующих веществ на 100 мл продукта:

  • Таурин — 40 мг
  • Кофеин — 30 мг

Энергетик из магазина Светофор

Вред энергетиков Торнадо

От употребления энергетиков Торнадо, точно такой же, как и от употребления любых других похожих продуктов. Если регулярно пить, даже рекомендованную производителем одну банку в день, может появиться:

  • Головная боль
  • Бессонница
  • Тревожность
  • Рвота
  • Зависимость
  • Нарушение сердечно-сосудистой системы
  • Повышение давления и сахара

Так же судя по составу, что в энергетиках Торнадо содержаться вредные добавки и красители, а так же большое количество сахара.

Энергетики не рекомендуется детям, беременым и кормящим, а так же людям с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонией.

Можно ли детям энергетик Торнадо

В Российском законодательстве нет официального запрета на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Так что, технически, любой ребенок или подросток может приобрести его в магазине.

Тем не менее, нужно понимать, что употребление энергетических напитков подростками и детьми может нанести вред их неокрепшей сердено-сосудистой и нервной системе. Хотя официально, не одного летального случая зафиксировано не было.

Большое количество сахара создает риск ожирения и диабета. Так же вредные компоненты в составе оказывают большее влияние на детей, чем на взрослых.

Оставьте комментарий

15 − одиннадцать =